Последним священником, служившим уже при советской власти, в Ильинской церкви села Петровского был Геннадий Николаевич Лебедев. Он родился в 1877 году в с. Астафьево Подольского района Московской области в семье священника. Его родной брат Алексей Николаевич Лебедев служил в храме Спаса Нерукотворного села Косяково Воскресенского района. Забегая вперед, скажем, что Алексей, так же как и его брат, был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году и ныне причислен к лику святых священномучеников.
     Геннадий Николаевич окончил Духовную семинарию, после чего преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе села Степановского Бронницкого уезда. Здесь он встретил свою будущую жену, Александру Николаевну, дочь священника. Она была на 10 лет его моложе: ему было 28, ей - 18. Отец невесты дал свое благословение на венчание лишь при условии, что жених будет рукоположен во священники. И Геннадий Николаевич стал священником. Служил в храмах Коломенского уезда, в частности, в церкви свт. Василия Великого села Лыково. Оттуда в 1915 году отец Геннадий был переведен в Ильинскую церковь села Петровского. Этот год для отца Геннадия стал «черным»: при родах последнего, шестого ребенка, дочери Александры, умерла его любимая супруга Александра Николаевна. Ей было всего 29 лет. Похоронили ее по новому месту службы мужа, в селе Петровском.
Во время Первой Мировой войны Геннадий Николаевич Лебедев был призван на службу в армию и охранял склады с боеприпасами. В это время его дети оставались одни (самому старшему было 14 лет), и за ними присматривала жительница села Анна Селиверстова, которую дети звали тетей Нюшей. После окончания войны священник опять вернулся в Петровское и продолжил службу в храме. В церкви у отца Геннадия был хор из молодых людей. Численность его порой доходила до 40 человек. В свободное от богослужения время отец Геннадий занимался огородничеством, содержал пасеку. В селе Петровском у него был свой дом, из которого позднее, при раскулачивании, его выселили вместе с детьми.
     В советское время отца Геннадия арестовывали трижды. Первый раз – в 1930 году по обвинению в неуплате налога. Осудили на 10 лет концлагерей, но освободили досрочно в том же году. Спустя год, в 1931-м его вновь арестовали и сослали в Казахстан на 5 лет. Оттуда батюшка привез семена некоторых овощей, в частности, именно им были выращены в Петровском чудо-помидоры, которых у нас тогда еще не знали. Вырастив урожай, он раздавал семена всем желающим.
     В опубликованной в 2009 году «Книге памяти жертв политических репрессий Воскресенского района Московской области» отцу Геннадию Лебедеву посвящен отдельный очерк. В этом очерке приводится немало подробностей о жизни отца Геннадия в Петровском и о его последнем, третьем, аресте. «Отец Геннадий очень любил жасмин и первым начал раздавать черенки своим соседям, заваривал чай из лепестков жасмина, чему научил сельчан. Мёд на своей пасеке отец Геннадий раздавал людям, и денег никогда не брал, не отказывал никому, как бы ни было трудно ему самому.
     О добром характере батюшки до сих пор говорят даже в соседних селах. В Городищах сельчане помогали отцу Геннадию собрать необходимую для сдачи в колхоз часть продуктов, зная его бедность и уважая его как бессребреника».
Арестовали отца  Геннадия 12 августа 1937 года. Его обвинили ни более, ни менее как в принадлежности к «повстанческо-террористической группе». Не стоит и говорить, что это обвинение, равно как и само существование такой группы, было совершенно нелепым и фантастическим. «Говорят, что отца Геннадия призывали к публичному отказу от веры, требовали снять с себя облачение прямо на ступенях храма, на что получили категорический отказ. Арест священнослужителя превратили в показательное мероприятие. «Черный ворон» ожидал арестованного на другом конце села, так, чтобы все видели, как ведут батюшку с руками за спиной по главной улице. Дочь Мария - передовая доярка колхоза, бежала с фермы, когда ей сообщили об аресте отца, и не успела с ним проститься, плакала и упала без сил прямо на дороге, чуть не умерла от ужаса от всего случившегося.
     Потом дети выяснили, что отец переведен из местного отделения в Бутырскую тюрьму, приезжали на свидание с ним и узнали, что отца бросили в камеру к уголовникам вместе с другим нашим священнослужителем Новлянского храма, предположительно, отцом Александром Цветковым, за которого Геннадий Николаевич заступился и спас от неминуемой расправы».
     Имеется еще одно свидетельство о пребывании отца Геннадия в тюрьме. Уголовники попросили отца Геннадия помолиться. Батюшка подумал, что они хотят посмеяться, и сказал: «Над верою глумиться - большой грех». Тогда ему сказали, что не издеваться хотят над верой, а помолиться об облегчении своей участи. Благоговейная молитва батюшки привела людей, на которых общество поставило клеймо отверженных, в умиление. Многие из них плакали и их озлобленные сердца отогревались. После этого в камере для батюшки выделили почетное место.
     19 сентября Тройкой при УНКВД СССР по Московской области отцу Геннадию Лебедеву была назначена высшая мера наказания.
     Из Бутырской тюрьмы путь ему предстоял только один - на Бутовский полигон. 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, в Бутове расстреляли 17 священников, в том числе троих иереев - из Воскресенского района: Александра Цветкова, Антония Полянского и Геннадия Лебедева. В тот же день были расстреляны еще 412 человек. Ныне он причислен к лику святых священномучеников.

voslib.ru/upload/iblock/84f/tekst.-petrovskoe.doc