Священномученик Илия родился 12 июля 1884 года в селе Чаплыгино Бронницкого уезда Московской губернии. В настоящее время село относится к Фединскому сельскому поселению Воскресенского района. Отец - Александр Николаевич Зачатейский служил в Богородице-Рождественском храме села Чаплыгино. Храм Рождества Богородицы был возведён в 18 веке. Это была деревянная церковь, построенная на средства М. Иванчина-Писарева, придел Димитрия Ростовского. В 1942г. была разобрана на дрова.
(В 2010 году воссоздан новый образ этого храма, но уже из камня.)

В Чаплыгине родились три сына Александра Зачатейского: Николай, Григорий и Илья, все они выбрали путь священнослужения РПЦ. В семье выросли и шесть дочерей, Прасковья вышла замуж за священника Павла Некрасова, Евгения по окончании Московского епархиального женского училища, преподавала в с.Черкизово Коломенского уезда, настоятелем храма в этом селе в начале ХХ века служил Александр Николаевич Зачатейский.

В возрасте 15 лет в1899г. Илья окончил Коломенское Духовное училище. В своём выпуске он был удостоен 1 разряда , т.е. перевода в 1класс духовной семинарии без экзаменов. 1905г. стал годом окончания Московской духовной семинарии и рукоположения во сан иерея в 21 год от роду. Женой о.Илии стала Мария Аркадьевна - двоюродная сестра Сергея Васильевича Архангельского (1898-1938) , который служил псаломщиком, пострадал за веру и был причислен к новомученикам российским. Бог дал им шестерых детей, которых они воспитывали и наставляли силой своего примера в доброте и справедливости.

С 1912 года и до самой мученической кончины священник Илия Зачатейский прослужил в Покровском храме села Купелицы Верейского района Московской области.

Здесь он встретил события 1917 года и был очевидцем восстания крестьян против жестокостей новой власти, произошедшего в 1918 году в Верейском уезде.

Как священнослужитель, отец Илия был лишен избирательных прав и обкладывался большими налогами. В 1929 году он был в первый раз осужден «за злостное уклонение от уплаты сельскохозяйственного налога».

1 октября 1929 года диакон церкви, в которой служил отец Илия, после литургии попросил у него разрешения обратиться к народу. Получив согласие, диакон в своей речи всенародно отказался от сана. На этот шаг он пошел для сохранения возможности пользоваться церковной землей, которую у него, равно как и у священника и псаломщика Покровского храма, изъял местный сельсовет. За возбуждение недовольства в народе мероприятиями власти были арестованы отец Илия, диакон, снявший с себя сан, и псаломщик Иван Шувалов.

Священник Илия Зачатейский был арестован 7 января 1930 года и заключен в тюрьму в городе Верее по обвинению в том, что не донес власти заранее о контрреволюционных высказываниях и намерениях диакона, которого власти обвинили в контрреволюционной деятельности. На допросах отец Илия никого не оговорил и все обвинения в свой адрес и в адрес арестованных с ним категорически отверг.
3 марта 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к шести месяцам тюремного заключения, которые он отбыл частично в Верее, а частично в Бутырской тюрьме. В том же году хозяйство отца Илии подверглось раскулачиванию.

Нелегко было священнику, имеющему кроме супруги шестерых детей, выжить в таких обстоятельствах. Каждый год власти облагали семью большим налогом.

Неоднократно власти пытались закрыть храм. В 1935 году были сняты колокола, самому отцу Илии запрещали ходить по домам верующих для совершения молебнов и других треб.

В разгар гонений на Русскую Православную Церковь в конце 1930-х годов власти решили арестовать священника. Были допрошены лжесвидетели.

В справке, данной по требованию Верейского районного отделения УНКВД одним из них - председателем купелицкого сельсовета, говорится, что хозяйству отца Илии «доводилось твердое задание, затем хозяйство раскулачивалось, изъята часть имущества, члены семьи лишались избирательных прав голоса, вел агитационную работу среди своих прихожан против закрытия церкви...».

Два других лжесвидетеля, многие годы знавшие священника, оговорили его, сказав, что при снятии колоколов в 1935 году отец Илия побуждал верующих к сопротивлению, говоря: «Советская власть грабит и разоряет храмы Божии, снимут колокола, а потом и храмы позакрывают, и будете вы как нехристи ходить, погрязая в грехах».

Лжесвидетели также показали, что священник, не уплачивая государственных налогов, говорит населению: «Требуют налоги, а где их брать - советская власть весь доход у нас отняла, молиться запрещает, а налог давай, разве это не грабеж».

25 ноября 1937 года священника Илию Зачатейского арестовали и заключили в Можайскую тюрьму. На следующий день состоялся допрос.
— Следствием установлено, что в 1918 году вы принимали активное участие в контрреволюционном кулацком Верейском восстании. Подтверждаете ли вы это?
— Активного участия в восстании я не принимал, а только отдал ключи от церкви восставшим, а они, отперев колокольню, звонили в колокола, призывая население к восстанию.
— Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, и следствие требует от вас правдивого показания о вашей контрреволюционной деятельности.
— Показания дать не могу, так как контрреволюционной работы не вел никогда.
— Вы показываете неверно. В 1935 году во время снятия колоколов вы высказывались: «советская власть грабит и разоряет храмы Божии» и т.д. Подтверждаете ли это?
— Высказывания мои по вопросу снятия колоколов произошли под влиянием снятия, и смысла антисоветского характера я в них не вкладывал.
— После запрещения ходить с молебнами вы среди населения говорили: «вот смотрите, православные, советская власть не дает нам молиться» и т.д. Подтверждаете ли вы это?
— Да, подтверждаю. Я говорил, что нам не дают молиться потому, что власть разрешения не дала и разъяснения по этому вопросу мы не добились.

Все последующие обвинения, навязываемые следователем, священник категорически отверг и виновным себя ни в чем не признал.
29 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Илию к расстрелу.

Священник Илия Зачатейский был расстрелян 9 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. Причислен к лику святых как священномученик для общецерковного почитания постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2001 года.

Образ святого Илии Зачатейского увековечен иконой, созданной художником-иконописцем Михаилом Неверовым (Санкт-Петербург) в июле 2006г.Размер иконы: 210х300 мм, темпера.Икона написана для храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Бутырском тюремном замке на пожертвования прихожан храма святаго славного пророка Божия Илии в обыденном, расположенным рядом с Зачатьевским монастырем. Образцом колокола на иконе послужил "Братский колокол" этого храма, отлитый на ЗИЛе в 1996 году в память конкурса колоколов Храма Христа Спасителя.