Об Иисусовой молитве


Иисусова молитва после молитвы «Отче наш» выше всех молитв, ею прямо и просто говорить ко Господу:
----
1 Жизнеописания достопамятных людей земли русской Х—ХХ вв. // Клуб любителей истории Отечества. М. : Московский рабочий, 2002.
2 Схиархим. Иоанн (Маслов). Глинский патерик. М. : Самшит-издат, 2006.

«Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную» (святитель Симеон Солунский)1.

Молитва Иисусова исполняется стоя, при изнеможении же сил — сидя и даже лежа. Существенными принадлежностями этой молитвы должны быть: внимание, заключение ума в слова молитвы, крайняя неспешность при произношении ее и сокрушение духа (святитель Игнатий (Брянганинов))2.

Произносить молитву Иисусову должно не громким голосом, но тихо, вслух, себе одному (святитель Игнатий (Брянганинов))3.

Окончив моление молитвой Иисусовой, т. е. положенное число молитв, не вдавайся в разные размышления и мечтания, всегда пустые, обольстительные, но по направлению, полученному в молитвенном подвиге, проведи время до сна. Приучи себя так, чтобы, проснувшись от сна, первой твоей мыслью, первым словом и делом была молитва Иисусова (святитель Игнатий (Брянганинов))4.

Очень полезно совершать молитву Иисусову гласно при усиленном нашествии помыслов и мечтаний плотского вожделения и гнева, когда от действия их разгорячится и закипит кровь, отымутся мир и тишина сердца (святитель Игнатий (Брянганинов))5.

Будет и подозрение к советующему (наставнику) и неблаговоление к самому делу молитвы, хула на нее, из-
----
1 Прот. Валентин Свенцицкий. Монастырь в миру. М. , 1999.
2 Свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. М. , 2008.
3 Там же.
4 Там же.
5 Там же.

неможение, желание бросить именно потому, что мудрено, опасно! Не слушай! Держи свое дело... Враг паче всего сеет хулу на сию молитву Иисусову. Ибо тогда огонь палит его и отгоняет, ему приступа нет к тому миру, в сердце которого внедрена молитва Иисусова. Сладчайшее имя Господа, непрестанно звучащее и глаголющееся в сердце, даже без твоего ведома будет бить врага (протоиерей Валентин Свенцицкий)1.

Желающие приучиться к молитве Иисусовой первоначально приучаются, по преданию отцов, соединяя ее с поклонами. Это правило увеличивается или сокращается сообразно силам каждого.

Вот тебе, <новоначальный>, завет мой: не ищи места сердечного. Не усиливайся напрасно объяснить себе, что значит место сердечное, удовлетворительно <в свое время> объясняется это одним опытом. Если Богу угодно дать тебе это познание, то Он даст в свое время (святитель Игнатий (Брянганинов)).

Желающий посредством внимания достигнуть внутренней (Иисусовой) молитвы должен держаться сколько возможно уединения, избегать бесед с людьми, молитву творить непоспешно и понемногу, не вдруг, а с некоторой расстановкой, углублять ум в молитвенные слова таким образом, как бывает при внимательном чтении книги: по возможности отгонять помыслы и всемерно внимать Иисусу, Которого призывает, и Его умилостивлению, которого просит; иногда, сотворивши одну молитву, побезмолвствовать немного, как бы ожидая ответа Божия.
----
1 Прот. Валентин Свенцицкий. Монастырь в миру. М. , 1999.

Совершенно верую и чистосердечно возвещаю, что это делание душевнополезно, но требует совершенного безмолвия. И те люди лишаются этого делания, которые вдаются в какое-либо хлопотливое занятие.

Некоторые келейные молитвы подвижников благочестия

Три утренние молитвы, как встанешь с постели: Господи, благослови мне день сей прейти без греха и во вся дни живота моего не остави мене, да не погибну аз, окаянный.

Пресвятая Владычице моя Богородице, не остави мене от заступления Своего, да в день сей и во вся дни живота моего аз, окаянный, не погибну.

Ангеле Божий, хранителю мой святый, сохрани мя в день сей без греха, и во вся дни живота моего от всякого злоключения, да за беззакония моя, аз, окаянный, не погибну.

Молитва за обидящих нас: Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне. Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды. Ничего злого не сотвори с ними за недостойного раба Своего, но — по неизреченному милосердию Твоему, по безмерной благости Твоей — ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешного. Освяти их милостию Твоей и осени благодатью Твоей, Всеблагий, потому что перед всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Молитва болящего: Владыко Господи, я в руках Твоих, помилуй меня по воле Твоей и, если мне полезно, исцели меня вскоре (преподобный Иоанн Пророк).

Молитва за врага: Господи, пожалей раба Твоего (имя) и обрати его на покаяние (преподобный Силуан Афонский).

Молитва матери за сына: Господи, Ты един вся веси, вся можеши и всем хощешь спастися и в разум истины приити. Вразуми сына моего познанием истины Твоея и воли Твоея святыя, и укрепи его ходить по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй (преподобный Амвросий Оптинский).

Молитва на принятие просфоры и святой воды:
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый (просфора, артос и др.) и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Когда ты непокойна (немирна) на Н., то клади поклоны от трех до девяти раз с молитвой: «Господи, якоже веси, помози рабе Твоей Н. и ее молитвами меня, окаянную, помилуй».

Молитесь святому Ангелу Хранителю так: «Святый Ангеле Господень, Хранителю мой, спаси и сохрани душу мою от сетей вражиих».

Господи, да идет всякая милостыня моя в пользу, а не во вред (святой Иоанн Кронштадтский)1.

Господи! Отврати очи мои от людей, которые расслабляют мое сердце, чтобы не делать добра. (святой Иоанн Кронштадтский)2.