Яндекс.Метрика
Священномученик Петр родился 25 декабря 1876 года в селе Воскресенском Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Измаила Орленкова.
Петр Измаилович в 1890 году окончил Донское Духовное училище, в 1896 году – Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Служил в храмах Московской епархии. В 1930 году он был назначен служить в Воскресенский храм в село Кондрево Коломенского района. В июле 1937 года церковь под предлогом будто бы плохого состояния здания была закрыта. 28 октября 1937 года отец Петр был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в тюрьму в городе Коломне. Были вызваны лжесвидетели. Одна из вызванных женщин сказала: «26 сентября Орлинков среди населения возле церкви говорил: “Вот, граждане, советская власть заставляет меня ходить с сумой. Под предлогом непригодности церкви ее закрыли, а мы на это смотрим спокойно. Мы забываем новую конституцию,
согласно которой сейчас можно делать свои дела”».
– По имеющимся у нас сведениям нам известно о том, что вы среди
населения деревень Селькино, Кондрево и других ведете резкую
контрреволюционную агитацию. Признаете себя виновным в этом? – спросил
священника следователь.
– В проведении контрреволюционных разговоров я себя виновным не
признаю, никаких контрреволюционных разговоров я не вел, – ответил отец Петр. 15 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.
Священник Петр Орленков был расстрелян на следующий день, 16 ноября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Составитель игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века
Московской епархии. Ноябрь»
Тверь, 2003 год, стр. 48-50.