Некоторые советы старца Николая Залитского
Надо всем помогать, всех любить, а себя ставить на последнее место.
 
Господь всех укрепит и даст силы.
 
Будет ли война? — Об этом не только спрашивать, но и думать не должно.
 
Через смену обстоятельств душу свою спасти бывает очень трудно. Куда Бог призвал, на этом месте нужно стоять и во славу Божию трудиться. Когда возникают какие-то нестроения в жизни, то нужно больше любить, больше смиряться, больше терпеть. И если мысль о смене обстоятельств сильно занимает, то надо гнать ее Иисусовой молитвой.
 
Однажды старца Николая Залитского спросили о почитании Григория Распутина. Старец ответил вопросом на вопрос: «А тебе что, мало двенадцати томов святого Димитрия Ростовского?»
 
Радуйтесь, веселитесь, когда кто обидит! А не знаете кто, все равно помолитесь за него и Господа возблагодарите: какой я счастливец, что все-таки Ты благословил нас.
 
Одна раба Божия приехала к старцу Николаю Залитскому со своей печалью: ее невестка была неверна своему мужу. Старец, разглядев ее в толпе
приехавших, пригласил к себе в домик, посадил на стул и затем после паузы сказал ей: «Ты не разводи их, а не то будешь в аду мучиться». Женщина, не выдержав, расплакалась и потом долго хранила в своей душе урок любви, преподанный ей на острове. Впоследствии жизнь в семье ее сына наладилась.
 
Отец Николай учил обязательно причащаться в день Ангела, в день рождения, во все посты. Остальное — по возможности, только нужно готовиться, «всуе к Чаше не подходить».
 
Об отношении к новым паспортам: На тот свет будут пропускать не по паспортам, мы их с собой не возьмем, паспорта на земле останутся.
 
Трудись умом; трудись ночью и днем; трудись, не думай, что мир твоих дум не поймет; трудись и не думай, что труд твой бесследно пройдет.
 
Знай, что за свои грехи (за аборты) ты должна землю грызть. Ты должна всю себя посвятить Господу.
 
Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано — все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают.
 
Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь». А когда и поругают-то, благодарите Бога, награда-то какая.
 
Все в ваших силах. Согрешил — покайся и впредь старайся этого не делать.
 
Радуйтесь и веселитесь, когда кто обидит-то. Имя знаете — помолитесь за него: «Господи, прости! Какой я счастливый, что все-таки Ты благословил радоваться».
 
Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть.
 
Лучше помолчать. Сказанное-то — серебро, а молчание-то — золото.
 
Спросят тебя, как ты живешь, а ты перекрестись и скажи: «За все слава Богу, — что Господь дал, то и приму».
 
Старец Николай советовал многим приобретать землю, дома в деревне: «У кого будет земля, тот выживет. Легче тому будет».
 
О детях никому не жалуйся, кроме святых угодников и Матери Божией. И не хвались, не раздражай врага. Будет плохо — людям радостно, будет хорошо — вызовешь зависть.
 
Если только мелькнет против кого-то мысль плохая, к Чаше не ходи. Если в сердце даже злейшему врагу не простила, к Чаше не ходи. Примирись вначале с врагом своим.
 
Старец учил: «Когда служится сорокоуст, великий грешник выпускается из ада». Он повторял, что многое зависит от молитвы сродников, только хула на Господа не прощается.
 
Ты не ропщи, что ножки-то болят. Дел-то добрых — хоть бы сколько, молитва — хоть бы какая, а вот Господь хочет душу спасти и болезнями-то и спасает.
 
Один священник спрашивал у старца Николая, как вести себя с женским полом: «Батюшка, я — целибат и практически почти монах, а вокруг меня — одни женщины. Может быть, мне быть от них как можно дальше?» «Нет, — ответил старец, — женщин не гони, они стояли у Креста Господня, когда апостолы бежали».
 
Старайтесь сами и всем говорите, что детям необходимо давать высшее образование. Высшее образование многих приводит к Богу.
 
Евреи — хорошие люди, с ними нужно ладить, но при этом не терять осторожности, держать ухо востро.
 
Ты к Богу идешь, а не к священнику. Священник — это еще не Церковь. Он — человек, пусть его живет, как он хочет. Что бы он ни сделал, пока он не запрещен архиепископом, он имеет право служить и совершать все таинства. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи Иисусе Христе, прости грех батюшки. Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную». Если уж очень он тебя (ранил), ходи в другую церковь. Никому не рассказывай об этом.
 
На вопрос о том, как нужно жить, отец Николай ответил: «Жить так, словно ты завтра умрешь».
 
Одиночество? — Ничего не тяжело. Как хорошо. Правил себе больших не набирай, а утренние и вечерние молитвы надо читать обязательно, а то бывает, что не читают.
 
Во время исповеди батюшка не разрешал говорить ни о чем постороннем, кроме грехов: «Ты перед Евангелием стоишь. Если гневаешься, посердишься на кого, вот об этом говори».
 
Все у тебя хорошо, помыслы об одиночестве — это все молодость, молодость.
 
Цель нашей жизни — вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой — и все это в нашем сердце.
 
Не надо крест снимать в бане.
 
При врачевании отец Николай благословлял читать «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и «Царю Небесный» и позволял смазывать освященным елеем лоб и глаза у больных, причем не только у православных, но у всех страждущих.
 
Батюшка всем завещал: «Водку не пей, табак не кури».
 
Вы, мои дорогие, только истово осеняйте себя крестным знамением и просите, надейтесь на милосердие Божие. Бывает, потеряет кто веру, озлобится, отойдет от Церкви, его ждут страшные мучения. Нужно молиться и просить милосердие Божие, не спасет ли, как его, Господь.
 
Говорят, наша жизнь стала непереносимой. Это, мои дорогие, — наш крест, он по нас, мы его достойны. Это, мои дорогие, не Христов крест, а личный, наш собственный, и мы должны понести его.