1081. Что делать после ухода посетителя?
Когда проводили посетителя и остались одни, тут поскорее надо взяться за душу и поспешить вычистить насеянное, восстановить ее опять пред Господом в благоговейное положение (свт. Феофан Затворник).
1082. Чем укрепляется вера?
Слушай Слово Божие, проповеди и поучения, чаще ходи в храм Божий, читай Слово Божие, творения святых отцов, ищи и вопрошай духовно опытных, беседуй и общайся с верующими, богатыми в вере, молись и вопий к Богу о вере, живи по вере, чаще исповедуйся и причащайся Святых Таин (свт. Феофан Затворник). Вера сохраняется удалением от бесед и общения со злыми и развратными.
1083. Куда девать найденное?
Если найдешь деньги и не свою вещь, отыщи владельца и возврати ему; не найдешь — отдай бедному или в храм Божий, ибо это имущество Божие (свт. Феофан Затворник).
1084. Какие кресты наружные и какие — внутренние?
К внешним (наружным) крестам принадлежат явные насмешки от других, укоризны, брань, оклеветание, а внутренние — от злых мыслей, желаний (свт. Феофан Затворник).
1085. Какое значение имеет в делах цель?
Дела безразличные от цели получают качество, то есть от цели доброй становятся добрыми, а от худой — худыми… Всякая вещь хороша, когда она собрана с доброй целью. И мышьяк может быть лекарством, благодетельным для человека, но он же есть и смертельный яд. Так и культура, наука, просвещение, образование должны иметь добрую цель, чтобы быть благодетельными для народов и человечества, иначе, без Бога, они могут быть мышьяком для них свт. Феофан Затворник).
1086. В чем состоит истинное покаяние?
Покаяние истинное состоит не только в том, чтобы откровенно исповедать духовному отцу свои грехи, но и в том, чтобы уже более не возвращаться к ним; и не только не возвращаться к грехам, но и сокрушенным сердцем жалеть о тех, которые были прежде сделаны, и не только жалеть, но и заглаждать их делами, трудами покаяния, и притом такими трудами, которые бы не только равнялись содеянным нами грехам, но и превосходили их.
1087. Всем ли надо давать читать одинаковую литературу?
Особа, пишущая вам, несомненно, человек хороший, искренний, и как таковой — Богом любимый. Но она ищущая. Созерцание духовных предметов и понимание духовной стороны христианской жизни для нее недоступны, и поэтому давать книги аскетических творений ей не следует митр. Антоний Вадковский).
1088. Какое первое счастье человека?
Первое счастье человека в том, чтобы родиться в благочестивом православном семействе или воспитываться под руководством благочестивых наставников.
1089. Как избавиться от злых помыслов?
Лучшего способа нет, как изгнать злые памятования памятованиями добрыми… Как много в этом случае помогает заучивание на память мест Священного Писания — и сказать нельзя (свт. Феофан Затворник).
1090. Перемена места приближает ли к нам Бога?
Перемена места не приближает к нам Бога. Однако удобное место дает много удобств для спасения. Так, когда спросили старца Адриана Югского: "Где удобнее спастись?", — то он ответил: "В городе около монастыря, под руководством духовного отца, с книгой Добротолюбия".
1091. Можно ли воспользоваться возможностью и высвободиться из-под теснот, когда есть способ устраниться от них?
"Тесноты от Бога… терпим и благодарим. Но если под руками есть способы устраниться от них, и это от Бога, то никакого нет греха воспользоваться ими и высвободиться из-под теснот" (свт. Феофан Затворник).
1092. Какие это есть три уединения?
Меня старец мой учил: "Сначала приучаться вообще не выходить из келлии, затем мыслями не выходить за келлию, а в келлии заниматься чтением Божия Слова, молитвой, богомыслием, рукоделием… Потом, — говорит, — занимай себя тем, что внутри происходит. Наконец, укройся, — говорит, — в сердце и сиди там один с Господом, отгоняя мысли, как мух и комаров (свт. Феофан Затворник).
1093. Как вести себя с еретиками?
Не дружи с еретиками, не ешь и не пей с ними, не сопутствуй им в дороге, не входи ни в дом, ни в собрание их.
1094. Есть ли разница — согрешить намеренно или по увлечению и немощи?
Величайшая разница — согрешать намеренно, по расположению к греху, и согрешить по увлечению и немощи при расположении благоугождать Богу. Величайшая разница — проводить греховную жизнь, и претыкаться по причине немощи, по причине греховной заразы, шествуя по пути Божию (свт. Игнатий Брянчанинов).
1095. Власть, начальство — от Бога ли?
Учреждение власти есть дело Божие, а то, что к ней допускаются люди порочные, которые пользуются властью не так, как должно, зависит от испорченности людей (свт. Иоанн Златоуст).
1096. Как преуспеть в добре?
Если хочешь преуспеть в добре, пользуйся советами людей умных, которые имеют страх Божий.
1097. Иногда просят помолиться, а я за себя-то молиться не могу?
Не отрекайтесь от молитвы за других под предлогом опасения, что за себя умолить не можете, — опасайтесь, что о себе не умолите, если за других молиться не будете (свт. Филарет Московский).
1098. Можно ли молиться святым за усопших?
Уже известны нам слова от лица умерших на большой панихиде: "Того прилежно мученицы молите долгов разрешение нам даровати". Вообще же Церковь заканчивает заупокойные свои молитвы обращением к Божией Матери.
1099. Падения только ли делом бывают?
Падение, надо разуметь, бывает всякого рода: в помыслах, словах, намерениях, нерадении и лености (преп. Макарий Оптинский).
1100. Объясните, как понимать Евангельские слова (Мк. 8: 38); "Ибо кто постыдится Меня… в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий"?
Мы не должны стыдиться следующего: исповедовать имя Христово крестным знамением; не снимать нательный крест в общественной бане или идя к врачу; бесед О святом и добром; не должны постыдно молчать, когда попирается вера Православная, а мы часто стыдимся исповедовать веру во Христа из-за ничтожных обычаев света, из малодушного страха прослыть среди знакомых отсталыми, фанатиками, как обычно именуют люди "мира сего" тех, кто хочет честно относиться к своим христианским обязанностям; бояться перекреститься до и после обеда; благоговейно обнажить голову, проходя возле храма; украшать свои жилища святыми иконами.
1101. Как должно поминать усопшего?
Примером может служить святая праведная Иулиания. Когда скончались Василий и Евдокия, она раздала за упокой их души щедрую милостыню (есть еще милостыня духовная: раздача духовных книг за усопших), заказала по церквам сорокоусты и в течение сорока дней ставила поминальные столы для монахов, священников, вдов, сирот и нищих, а также посылала обильные подаяния по тюрьмам.
1102. Во сколько дороже милостыня духовная милостыни телесной?
Насколько душа дороже тела, настолько духовная милостыня выше телесной.
1103. Находясь близ бесноватых, что надо знать?
Находясь близ бесноватых, надобно быть очень осторожными в том отношении, чтобы враг не внушил таких мыслей, что вы очень боголюбивы, имеете благодать Божию и прочее. Все это враг для того внушает, дабы человек подумал о себе, что он богоугодно живет, не так как прочие. Человек, принявший эти мысли, лишается всякой от Бога награды (старец Арсений Афонский).
1104. В какое время лучше читать книги о страдании Спасителя?
Чтение книг о страдании Спасителя всего необходимее в Великий пост и в часы скорбей (старец Арсений Афонский).
1105. Что советуется читать против уныния и отчаяния?
Против уныния и отчаяния в милосердии Божием советуется чтение акафиста Иисусу Сладчайшему (старец Арсений Афонский).
1106. Когда я утомлена и требуется отдых, следует ли мне понуждать себя к подвигу?
Когда вы утомлены, вам не следует себя нудить или понуждать себя. Если не будете давать телу своему покоя и во время утомления будете понуждать себя к молитве, то вы никогда не будете иметь мира душевного.
1107. Говорят, что надо уметь себя терпеть?
Схимонахиня Ардалиона говорила, что нужно поучиться, еще, как себя терпеть. Да, и очень надо над этим потрудиться. Например, человек несправедлив бывает к себе, и требует от себя победы над своими страстями, и скорбит, волнуется, негодует на себя, когда видит, что его берут во власть те самые страсти, от которых он решил отстать. Но справедливо ли такое негодование на себя? Нет. Человек своей силой никогда не может победить в себе страстей: их побеждает в нас сила Божия. Поэтому нужно просить в молитве у Господа помощи, нужно смиряться в своих уклонениях, а не негодовать на себя.
1108. Говорят: "Бойся злой привычки более, нежели врагов". Почему?
Если привычка потребует чего-либо однажды и требование ее не будет исполнено, то в другой раз найдешь ее слабой. И хорошую привычку, и худую питает время, как дрова питают огонь.
1109. Как разумно воспоминать свои грехи?
Кающемуся грешнику надобно иметь великую осторожность и осмотрительность при воспоминании прежних своих грехов, чтобы вместо сокрушения и смирения не рождалось от этого воспоминания уныние или страстное услаждение.
1110. Какая разница между религией и наукой?
Религия — древо жизни, наука — древо познания добра и зла. Религия — связь с Богом, наука — связь с миром.
1111. Когда особенно должно молчать?
Молчание особенно должно хранить в ночные часы.
1112. Что можно еще сделать, кроме молитвы, за обидевшего?
Преподобный Серафим Саровский за оскорбляющих повелевал ставить свечу за престол о здравии и спасении. Поминайте также по церквям о здравии.
1113. Почему после совершения греха надо тотчас каяться, а не носить в себе грех?
Грех отгоняет благодать Божию. Всякий грех, покаянием не очищенный, тотчас тягостью своей влечет к другим, и это мы часто забываем.
1114. Какая польза от принятия просфоры и святой воды?
Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели (затворник Георгий Задонский).
1115. Я веду переписку со знакомыми: в письмах много пустого и болтовни.
Чтобы покоиться в Господе, не приятно ли будет вам оставить всякую переписку, не полезную для примирения своих мыслей со Словом Божиим? (затворник Георгий Задонский).
1116. Чем очищается душа от грехов?
Чтением Псалтири и милостыней душа очищается от грехов (затворник Георгий Задонский).
1117. В чем нам каяться?
Во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее (свт. Иоанн Златоуст).
1118. Имеет ли значение, с каким чувством, в каком тоне говорили мы с ближними?
Конечно. Ближнего можно обидеть не только словами, но также тоном голоса, манерой, произношением слов. Ведь ласковыми словами по отношению к ближним можно нажить себе духовный капитал. Поэтому полезно приучить себя к наиболее почтительным и ласковым именам.
1119. Можно ли переехать жить в другое место?
Перемена места пусть предпринимается тобой в видах жития более духовного, а не в видах жития более спокойного (преп. Нил Синайский),
1120. Можно ли у себя в комнате держать разные книги?
Христианам в их жилищах нельзя иметь ни антирелигиозной, ни еретической литературы, ни безнравственных книг. Вспомним, как описывается в некоем патерике, как Матерь Божия не вошла в келлию монаха, который держал у себя еретическую книгу, сказав ему: "Ты держишь у себя врага Моего".
1121. Как приучить себя к послушанию?
В житейских делах надо выработать в себе такую привычку: ближнего предпочитать всякому делу. Например, если мы заняты каким-либо делом, а услышим просьбу ближнего помочь ему в чем-либо, то надо тотчас же прервать свое занятие и исполнить просьбу ближнего, чтобы успокоить его.
1122. Как принимать к себе посетителей?
Приходящего к тебе человека, особенно с духовной целью, должно принимать с лаской и веселым видом, а внутренно смиряться и считать себя ниже его. Хорошо отпустить от себя посетителя с подарком, с гостинцем, нужным для ближнего, со сладостями (для детей), хорошо снабдить ближнего божественной книгой (сообразуясь с духовными запросами его и степенью его развития). От посетителей же, которые приходят к нам с целью развлечения, чтобы отнять у нас время, надо устраняться. От них мы получаем духовный вред и разорение через их болтовню.
1123. Почему так важно скрывать свои хорошие дела?
Потому что открытие их людям уничтожает их. Святитель Феофан Затворник пишет: "Сколько можно, скрывайте свои дела по жизни духовной, и ни во взоре, ни в разговорах, ни в других отношениях не обнаруживайте их".
1124. Можно ли солгать?
Ко лжи надо прибегать лишь в крайних случаях (при искушениях), и очень редко, как к опасному лекарству, и делать это со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение свое, и необходимость, и тогда человек будет прощен.
1125. Что делать, когда приходят помыслы зависти?
Тогда надо молиться: "От тайных моих очисти мя и от чуждых пощади раба Твоего" (преп. Амвросий Оптинский).
1126. Должно ли рассказывать другим то, что я говорил духовнику, и поверять свои искушения им?
Никому не рассказывай, о чем ты говорил со старцем, и своих искушений никому не поверяй, кроме духовного отца: от рассказов облегчения не получишь, а другому можешь принести вред; тебя выслушают из любопытства, а потом соблазнятся, да и тебя же осудят. В монашестве пишут: келлия старца-духовника должна быть для обоих могилой.
1127. Как правильно целовать иконы?
Лобызая святую икону Спасителя, следует целовать ноги; Божией Матери и святых — руку, а Нерукотворный Образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя — во власы.
1128. Важно ли освящать пищу, питие и помещение свое?
Воздух освящается кроплением святой воды и молитвой, пища — кроплением и благословением; все освящается крестом. Очень важно освящать пищу. Пища имеет большое влияние на состояние нашего как тела, так и духа. Принеся с базара провизию, прежде чем обмыть ее водой, хозяйка должна Омыть ее крестным знамением — очистить от духовных микробов и бацилл. Крестное знамение может уничтожить даже силу яда. Важно также освящение не только пищи, но и жилища своего, постели, хозяйства.
1129. Что должно делать против гордости?
Против гордости должно чаще себя пред Господом укорять и боримому нужно из глубины взывать: "Господи, Владыко и Боже мой! Дух тщеславия и гордыни отжени от меня, дух же смирения даруй ми, рабу Твоему".
1130. Что делать, когда во мне возбуждается греховное желание от людей или предметов?
Не должно входить в общение с теми предметами, которые возбуждают в нас брань, и не приражаться ко всему тому, что свободу нашу подвергает искушению (нужно удаляться).