1181. Можно ли крестить детей без восприемников (крестных) и может ли восприемником являться отец или мать ребенка?
При нужде (как, например, смертная опасность) без восприемников (крестных) крестить можно, но восприемниками не должны быть отец или мать. Вообще надо знать, что не могут быть восприемниками дети не достигшие двенадцатилетнего возраста, некрещеные, муж и жена для одного младенца (для разных можно), не православные, находящиеся в заблуждении, во лжи (католики, лютеране, пашковцы, субботники вообще сектанты). Ведь как же они могут воспитать, научить истине крестника?
1182. Как поступить, если потерял доверие к духовнику, а сказать об этом стесняешься?
Сказать об этом другому духовнику.
1183. Есть такие грехи (особенно некоторые плотские), которые говорить на исповеди очень стыдно, особенно если женщине приходится говорить молодому священнику. Как быть в таких случаях (особенно, если грехи эти тяжелые и не могут быть отпущены на общей исповеди)?
Найти другого духовника, которому и покаяться в этих грехах.
1184. Знаю, что многие причащаются в первый день Пасхи, Рождества Христова и на Светлой Седмице, но некоторые священники не рекомендуют этого и даже не допускают до причастия. Правильно ли это?
В эти дни причащаться могут только те, кто пропостничал весь пост в пище и питии и в браке. На это есть соборное правило.
1185. Накануне причастного дня некоторые говорят, что после восьми часов вечера кушать не надо. Существует ли какое-то на этот счет правило?
Те, которые воздерживаются от еды перед причастием с вечера — хорошо делают. Но по правилам с 0 (24) часов ночи уже нельзя ничего ни кушать, ни пить.
1186. Слышала, что в день Усекновения главы св. Иоанна Крестителя нельзя есть ничего круглого, что по форме напоминает голову, то есть яблоки, арбузы и пр.?
Это — суеверия. Нельзя только кушать скоромное, даже рыбу.
1187. Можно ли на могилу или крест могильный помещать фотографию умершего? Надо ли ухаживать за могилой? Можно ли ставить столики, скамейки, трапезничать?
Ни в коем случае не допустимо помещать фотографию. Благочестивые верующие ставят футляр с иконкой и лампадой. Также нельзя ставить столики, скамейки и трапезничать. Это обычай языческий. Верующие поминают усопших молитвой: некоторые читают «Серафимово правило».
1188. Можно ли на могилу ставить памятник, на котором выбит крест?
Нельзя. На могиле должен быть только крест.
1189. Есть обычай возжигать на могиле свечи или лампадки. Правильно ли это?
Ставить свечи на могиле можно при условии, если эти свечи будут гореть перед иконой, а не перед памятником или фотографией усопшего.
1190. Некоторые священники благословляют исповедоваться после соборования, а некоторыедо соборования. Имеет ли это значение?
Исповедоваться надо перед соборованием, так как в Таинстве елеосвящения (соборовании) отпускаются забытые грехи и грехи неведения.
1191. Всем ли можно собороваться и можно ли собороваться в нечистоте?
Собороваться запрещается детям до семи лет и здоровым. Соборование установлено для болящих. Посему разрешается собороваться дряхлым старцам и старицам так как со старостью бывают болезни. Есть обычай, о ко тором говорит свт. Димитрий Ростовский, что в Великий Четверг соборуют в монастырях и здоровых. Как креститься, так и собороваться (без великой нужды) в нечистоте грешно.
1192. Могут ли некрещеные находиться в храме во время литургии или за всенощной?
Некрещеные могут находиться в храме за всей всенощной, а во время литургии — до «литургии оглашенных».
1193. Если незнакомый человек в храме предлагает просфору, надо ли брать, или лучше отказаться?
Можно ласково и учтиво отказаться от просфоры или кутьи, так как некоторые подают за самоубийц, умерших в неверии или от пьянства (опившихся), за которых и молиться-то грешно.
1194. Можно ли мирянину носить при себе четки?
Носи их при себе, — говорил своей духовной дочери преп. Варсонофий Оптинский, — но так, чтобы, избави Бог, кто их не увидел.
1195. Что делать, если святая вода испортилась, пить ли ее или лучше вылить?
Испорченную святую воду выливают в реку (туда, где есть течение, так называемая «живая», не стоячая вода), испорченные иконы и просфоры сжигают (если есть возможность — в церковной печи).
1196. Можно ли перед причастием жевать "жвачку"?
Перед причастием ничего нельзя вкушать, следовательно, и жевать "жвачку".
1197. Как лучше поступить, если из-за тесноты в храме приходится во время службы стоять спиной к ближайшей иконе?
По нужде не грешно во время службы стоять спиной к иконе.
1198. Обязательно ли после причастия употреблять запивку?
После причастия обязательно надо употреблять запивку, но некоторые старцы говорят, что духовнобольным (бесноватым) можно немного подождать, ибо враг в них обжигается от Святыни, а так он прячется в воду и получает через это облегчение.
1199. Слышала, что нехорошо пользоваться обувью, подошва которой имеет изображение крестов. Надо ли придавать этому значение?
Надо постараться иметь обувь без изображения креста.
1200. Хорошо ли кадить дома ладаном? Можно ли это делать мирянину? Некоторые утверждают, что каждение действенно, только когда это делает священник?
Кадить ладаном хорошо там, где есть действие бесов, посему и мирянину по нужде можно кадить ладаном. Например, духовнобольным хорошо совершать каждение. Но носить ладан вместе с крестом на груди — нельзя, поскольку так он по святости как бы приравнивается к кресту.
1201. Что такое «херувимский ладан» и каково его отличие от обыкновенного?
«Херувимский ладан» — это ладан, который побыл в кадиле (и вынут) на Херувимской песне. Это просто местный благочестивый обычай: херувимский ладан имеет большую силу на бесов, чем обыкновенный.
1202. Надо ли толковать собственные сны?
Преп. Амвросий Оптинский пишет, что не должно вспоминать прошедшее и сны.
1203. Надо ли сделать замечание, если в храме кто-то болтовней мешает слушать службу или поет громко и очень неправильно?
Свт. Иоанн Златоуст разрешает это сделать даже маленькому мальчику.
1204. В церкви все «бабушки» у подсвечников советуют по-разному. Как разобраться, кто прав?
Эти бабульки часто очень мало понимают в делах церковных, посему надо спрашивать у священника и самому учиться: читать Священное Писание, книги святых отцов.
1205. Если священник благословляет сделать что-то против церковного устава, надо ли выполнять благословение?
Не только священника, но даже Ангела с неба не должно слушать, если он говорит противное учению Евангельскому. Об этом пишет св. апостол в своем послании.
1206. Можно ли правило ко причастию дочитывать во время литургии или лучше оставить, что не успел дочитать, и слушать службу, а дочитать после причастия?
Читать правило в церкви — злая привычка. Дочитывать правило после причащения допускается только по нужде, а так нужно начинать его читать с утра перед причастным днем.
1207. В какие моменты за литургией лучше всего читать помянник?
Во время совершения проскомидии.
1208. Может ли один священник служить две литургии в один день?
В Православной Церкви это запрещается священнику. В житии свт. Иоасафа Белгородского читаем, что один священник не мог умереть из-за этого греха, и только когда он покаялся свт. Иоасафу, и тот разрешил его, он смог умереть.
1209. Могут ли две литургии в один день совершаться за одним Престолом?
Две литургии за одним Престолом в один день не разрешается совершать, но когда это нужно, ставится приставной Престол с антиминсом к основному Престолу и совершается вторая литургия.
1210. Разрешается ли мирянам читать молитвы из Требника для священнослужителей?
Читать молитвы из Требника разрешается мирянам, кроме священнических и диаконских. Например, есть такие отдаленные места, где нет церкви, там верующие сами совершают неполное отпевание, то есть поют стихиры, читают канон, Апостол, но не читают Евангелие, разрешительную молитву, не говорят возгласов и ектений священника и диакона. Совершают даже службы таким образом, например, служат не обедню, а обедницу.
1211. В современных молитвословах видел канон за самоубийц. Когда и где его можно читать?
Канон за самоубийц — отсебятина. Святые отцы запретили это делать. В наше время мы видим, что беззаконие узаконивают.
1212. Кто и по чьему благословению может пользоваться оставленными продуктами с канунника? Для кого эти продукты оставляются?
Это дело священника, который благословляет. Плохо то, что мы заняты в храме не Иисусом, а кусом.
1213. Является ли грехом, когда женщина приходит в храм без платка, в брюках, с накрашенными губами. Некоторые священники женщин в брюках не допуска
ют до причастия. Правильно ли это?
Все верующие знают о том, что грешно приходить в храм в брюках, с накрашенными губами и без платка. А что батюшки вразумляют в этом — это их обязанность, хотя это должно делать кротко и ласково.
1214. Сколько дней по церковным правилам положено поститься перед принятием Святых Таин мирянину, можно ли в эти дни вкушать постное масло?
Правилом положено готовиться неделю, но сокращают по разным уважительным причинам до трех дней, а в нужде (родственник умер, опасное путешествие и т. п.) говеют один день. На время говения советуется воздерживаться и от постного масла.
1215. Можно ли во время литургии стоять в притворе храма, или лучше собственно в храме? Имеет ли значение место, где стоишь?
Отчасти значение имеет, где стоять. Так, например, стоять в конце храма — там отвлекают приходящие и уходящие, разговоры у свечного ящика, там рассеивается молитва, а впереди этого нет. Однако важно, с каким чувством ты стоишь: с чувством ли своего недостоинства и греховности, или с чувством фарисейским и с любопытством.
1216. Как поступить, если после окончания литургии священник не дает крест для целования, потому что служит молебен или еще по какой причине, а мне нужно срочно уйти по уважительной причине?
Должно поцеловать Распятие в храме и идти, благодаря Бога и сокрушаясь, что раньше ушел.
1217. Можно ли чистить подсвечники маслом из лампады, не является ли оно святыней, для которой такое употребление не благочестиво?
Масло из лампады — это еще не святыня. Освященным можно назвать масло, которое горит в лампаде на Престоле и которое священник освящает за литией и во время крестин. Были случаи, что люди исцелялись, когда принимали внутрь себя или помазывались освященным маслом.
1218. С чем связан обычай мыть полы в храме после отпевания? Имеет ли он духовный смысл или просто гигиенический?
Просто гигиенический, хотя некоторые, от неразумия своего, придают этому какое-то значение.
1219. Можно ли входить в храм с магнитофоном или с продуктами из магазина (мясом, яйцами и пр.)?
Это надо избегать делать. В Евангелии читаем, что Иисус Христос не позволял, чтобы кто-то пронес сосуд через храм. А мясо вообще в церковь запрещено приносить.
1220. Если детскую коляску оставлять на улице опасно, можно ли взять ее в храм?
Только по нужде, с разрешения церковных властей.
1221. Можно ли прикладываться к иконам и ставить свечи во время службы, если не успел сделать это свое временно, до службы?
Во время службы это запрещается делать, а надо или в начале, до службы, или по окончании ее.
1222. Хорошо ли кропить святой водой продукты, принесенные с рынка, или в этом нет особой необходимости?
Обязательно надо перекрестить, хорошо и окропить святой водой.
1223. Можно ни давать святыню в качестве лекарства людям некрещеным, или крещеным, но неверующим?
Нельзя.
1224. Говорят, что хорошо больные члены тела мазать святым маслом от лампад, а можно ли мазать больные детородные члены или другие неблаговидные места, не является ли это кощунством?
Весьма хорошо пользоваться разной святыней. Бог сотворил человека, и ничего скверного в нем нет, поэтому разрешается мазать всякие места, когда они больны.
1225. Разрешается ли в постные дни приносить на канун скоромные продукты?
Ни в коем случае, даже «постные» конфеты, печенье.
1226. В некоторых храмах в алтаре во время службы находятся миряне, не связанные алтарным послушанием. Допускается ли это правилами?
Соборными правилами это запрещается.
1227. Можно ли прихожанам во время Богослужения или после него пользоваться проходом между аналоем, на котором лежит праздничная икона, и Царскими Вратами?
Только не вставая на амвон (с которого диакон говорит ектении, а священник — проповеди), так как соборным правилом запрещается вставать на амвон мирянам.
1228. Обязательно ли, чтобы поминальная свечка сгорела во время службы, на которой было поминовение, или ее могут поставить потом?
Это не имеет большого значения, надо больше смотреть за собою и сокрушаться о своих грехах.
1229. Читал в св. книгах, что от вещи страстного человека при ее употреблении можно заразиться страстью. Как это сочетается с тем, что ничего не может быть без Божией воли? Если это так, то при чем здесь вещи? Не суеверие ли это? Если сама по себе вещь не имеет никакого значения, то почему разные колдуны действуют именно через вещи (продукты, воду и пр.)?
Бог спасает и сохраняет не без самого человека, как говорится в пословице: «Береженого и Бог бережет». Колдуны действуют через вещи, продукты, потому что человек не ограждает себя святыней: Богу не молится и Его не призывает, святыней не пользуется, на исповедь редко ходит и к Причастию и т. д.
1230. Имеет ли силу пост на злого духа?
Пост изгоняет демонов. Пост оружие такое же страшное для врага, как крест Христов и другие святыни, коих не выносит нечистая демонская сила. Пост разит злобу демонскую в самое чувствительное место, и она убегает от постящегося.