231. Влияет ли проклятие на живущего по Богу?
Мы утверждаем, что намеревающийся проклясть живущих добродетельно не может произнести ни одного огорчительного и противного слова, но проклятие обращает в благословение. Разумеется же под сим то, что живущих добродетельно не касается укоризна злоречия (свт. Григорий Нисский).
232. Кому можно говорить с неверующим о вере?
С неверующим безопасно можно говорить тому, кто твердо знает веру; в противном случае неверующий может повредить душе говорящего с ним.
233. Должно ли передавать слова вражды?
Лучше не передавать укорных слов, посылаемых через нас от кого-либо, а умолчать о них или передать их, хотя ложно, как слова любви и благорасположения, тогда дух наш пребудет спокоен. А передавать слова вражды и зависти весьма вредно. Надо иметь христианское терпение и мудрость змиину (прав. Иоанн Кронштадтский).
234. Как говорить о Боге во спасение?
Как осторожно надобно выговаривать слова о Боге, с каким смирением, осмотрительностью, чтобы не прогневать Бога Слова со Отцом и Святым Духом (прав. Иоанн Кронштадтский).
235. Какая разница между духовным и плотским человеком?
Духовный человек погружается умом и сердцем в Бога, а плотской — в мир прелюбодейный и грешный (прав. Иоанн Кронштадтский).
236. Что есть благоразумие?
Это есть умеренность в религиозных делах, добродетель в меру: соответственно своим силам, обстоятельствам времени, места, трудам предшествовавшим.
237. Как действуют на человека безплотные враги?
Безплотные враги во время молитвы и вне молитвы внушают людям скверные, лукавые и хульные мысли, располагают к лености душу и тело, наводят сон и зевоту, заставляют делать поблажку плоти через неблаговременное сидение, приклонение к стене, или какой-либо вещи и пр. Они внушают брезгливость и гнушение всеми или наводят на человека боязнь людей или чего-то неопределенного (прав. Иоанн Кронштадтский).
238. От чего возникает леность к молитве?
Леность к молитве и вообще к служению Богу и ближнему начинается от чрева человеческого, на всякий день пространно питаемого (прав. Иоанн Кронштадтский).
239. Какое самое высокое дело на земле?
Нет выше дела на земле, как дело совершения литургии и причащения народа Святых Таин Тела и Крови Христовых (прав. Иоанн Кронштадтский).
240. Почему не должно соединяться с католиками?
Кто бы из православных не желал соединиться с католиками или лютеранами и быть с ними одно во Христе, одной Церковью, одним обществом верующих! Но кто из этих членов глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, кардиналами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению. Вот и попробуйте соединиться. Разве можно соединить несоединимое: ложь — с истиной? (прав. Иоанн Кронштадтский).
241. Большой ли грех любопытства?
Не велик как будто грех любопытства, а за него жена Лотова (за одно любопытное воззрение на горящие родные города, Содом и Гоморру) обращена была в соляной столп (Быт. 19:26). Из сего можно понять, какой это грех.
242. Какой умирающий берет свое богатство в загробную жизнь?
Тот берет с собою свои блага, когда умирает, кто раздал их требующим (свт. Григорий Двоеслов).
243. Что надо делать, когда хвалят?
Услышав похвалу себе, вспомни свои недостатки (свт. Филарет Московский).
244. Как смотреть на воздержание от пищи напоказ?
Воздержание от пищи, соблюдаемое напоказ, ненавидит душа Господня (свт. Василий Великий).
245. Должно ли молиться за неверующих начальников?
Молитесь также за власти, даже за преследующих и ненавидящих вас, и за врагов Креста, чтобы плод вашей веры был ясен для всех и сами вы были совершенны(сщмч. Поликарп Смирнский).
246. Через что укрепляется вера?
Вера укрепляется за жизнь благочестивую, а за нечестие — отъемлется.
247. Дана ли власть архиереям не исполнять правила Вселенских Соборов?
Епископам отнюдь не дана власть преступать какое-нибудь правило, а только следовать постановлениям и держаться прежнего (свт. Василий Великий. Письмо 24, с. 247).
248. Какая участь ожидает христиан-невежд в будущем?
Христиане не знают христианства, оттого что не изучают его: не читают, не спрашивают; вообще они не обращают никакого внимания на искупление человечества вочеловечившимся Богом, попирают это великое дело Божие, потому что не заботятся и не думают о своем спасении. Пренебрегая великими дарами Божиими, они всецело предаются суетности, которая есть прелесть. Отраднее будет идолопоклонникам и магометанам в день суда Божия, нежели таким христианам свт. Тихон Задонский).
249. Можно ли телесно наказывать при других?
Телесное наказание не должно производить при других, это непременное правило.
250. Можно ли держать деньги для доброй цели?
Деньги держать для благой цели не есть сребролюбие. А после, когда дело будет сделано, можно не сберегать, на Бога возложив все упование (свт. Феофан Затворник).
251. Как исполнять нужно волю начальства?
Я читаю все повеления вашего величества, но исполняю только те, которые не делают насилия моей совести в делах веры: в противном случае, я готов вытерпеть вся мучения, но Христа не оставлю (сщмч. Павел).
252. В чем состоит сила доброго дела?
Сила доброго дела состоит в постоянстве.
253. Как быть, если священник отказался выслушать исповедь?
Если ваш духовник отказывается выслушивать вашу исповедь, то можете обратиться к другому (свт. Феофан Затворник).
254. Когда молитва обращается во грех?
Молитва обращается во грех тогда, когда молятся о том, что запрещает Господь, Которому молятся. Например: об отмщении, о смерти врага, об излишестве одежды, о богатстве и т. п.
255. Чем приобретается смиренномудрие души?
Когда думаешь только о своем худом, греховном.
256. Как священнику совершать литургию, чтобы она была угодна Богу?
Если совершая литургии, будешь совершать их в смиренномудрии, сознавая себя недостойным, то они приятны пред Богом (авва Исаия).
257. Что значит считать себя ниже всех?
Это значит не обращать внимания на грехи других, но всегда на свои.
258. Как узнать грех?
Все то грех, что оскорбляет совесть и услаждает плоть.
259. Чего должно остерегаться?
Берегись изысканности в пище, пышности в строении мирских познаний в книгах.
260. Насколько важна добродетель послушания?
Настолько послушание велико, что в монашестве послушание предпочитают не только рукоделию, чтению, молчанию, покою, но даже всем добродетелям.
261. Как смотреть на длительные беседы?
Преподобный Арсений не любил, чтобы те, которых он изредка принимал, слишком долго у него оставались. Он говорил: в начале беседы смотрю, как на Ангела, в конце (когда засидятся) — как на искусителя.
262. Достаточно ли для спасения одного благочестия?
Благочестие без достаточного Богопознания — это корабль без кормчего и руля.
263. Можно ли молиться при людях?
Молитесь или телом или духом втайне, а не при людях, хотя и спящих (старец Адриан Югский).
264. Что делать, если живущие со мной запрещают мне читать святые книги?
Исполнять занятие богоугодное при запрещении живущих с тобой (кроме сонного, ночного времени); ни на кого и ни на что не смотреть, а делать его (старец Адриан Югский).
265. Как избежать тщеславия?
Не слушать своих рассуждений и помысла, все делать с благословения, а не по своей воле, чтобы избегнуть тщеславия, через которое все потеряешь.
266. Как быть, если во время молитвы возникает вдруг желание помолиться особенной молитвой?
В случае, когда при чтении какой-либо молитвы пожелаешь особенно помолиться духом Спасителю или Богоматери, то должно непременно остановиться на этом желании и следовать внушению Духа. И вот почему: если, желая усладиться молитвою к сладчайшему Иисусу, в то же время станешь вычитывать какой-нибудь другой канон, по положенному правилу, то этим все потеряешь.
267. Всегда ли верен голос совести?
Непременно нужно слушать голоса совести: сим голосом нередко к нам вещает Ангел хранитель наш, впрочем, чтоб этот голос был верен, его надо поверять со Словом Божиим.
268. Как стать непричастным греху?
Кто хочет быть непричастным греху и переменить свою жизнь от болезни греховной, тот должен принимать горькие лекарства, которые очищают болезни души, то есть терпеть со благодарением Бога гонения и скорби, как травы целительные (преп. Симеон Новый Богослов).
269. Что должно думать о невольном и нечаянном убийстве?
Невольный убийца не может почитаться невинным, если не употребил надлежащих предосторожностей против нечаянности, и во всяком случае подвергается церковной епитимии.
270. Я обижаюсь, что моих советов не слушают?
Нисколько не смущаться и не сердиться, если наших добрых советов не слушают: ведь и мы не слушаем Господа, и Он нас не казнит.
271. Можно ли указать непослушному?
Непослушным не надо указывать на неправость их действий, не укорять их, иначе только получится вред: споры и раздражения; в таком случае лучше молиться, чтобы Господь Сам вразумил их, а нас удержал от другого падения — осуждения; осуждающий и сам осуждается Богом.
272. Бывает ли духовная любовь неправильной?
Строго проверяй всякую (и духовную) любовь к кому-либо. Правильная любовь не должна волновать кровь человека, а наоборот — успокаивать и возвышать душу, пробуждая в ней высокие духовные чувства; и проявится она во всяком терпении, самоотвержении, но не в ласке, не в поцелуях — это только принизило бы духовную любовь, лишило бы ее небесного света и вскоре Ангела заменило бы демоном (то есть любовь духовная перешла бы в плотскую) (архиеп. Герасим Астраханский).
273. Как лучше молиться при нечувствии?
При нечувствии лучше молиться краткими молитвами.
274. Что такое духовное падение?
Сердечной привязанности к людям, которые нравятся, иметь не следует. Услаждение души греховным влечением есть уже духовное падение и требует слезного покаяния (apxuen. Герасим Астраханский).
275. Когда занятия о временном приятны Богу?
Занятия о временном — прекрасны, приятны Богу, приготовляют занимающемуся награду небесную и вечную, когда они совершаются с целью Богоугождения, с целью служения ближним ради Бога, ради святой любви и общей пользы (свт. Игнатий Брянчанинов).
276. Чего должно более всего остерегаться?
Всего более должно остерегаться соблазнить кого-нибудь, чтобы не быть тебе исключенным из Небесного Царствия вместе с творящими соблазны (преп. Ефрем Сирин).
277. Что бывает при чтении книг мирского и духовного содержания?
Когда ты читаешь книгу светского содержания (роман, журнал и т. п.), то тебя окружают, вокруг тебя толпятся и скачут всякие нечистые животные и птицы, и гады — образы злых духов: свиньи, собаки, индюки, гадюки, волки, лисицы и всякая нечистая тварь… А во время чтения тобой книг божественных, духовного, назидательного содержания вокруг тебя витают — парят святые Ангелы и распространяют благоухание святыни, молятся о тебе и помогают тебе уразуметь читаемое (иеросхим. Николай, духовник Киево-Печерской лавры).
278. Как себя предохранить от самомнения?
Святой Иоанн Кронштадтский в ответ взял Библию, раскрытую на 14 главе пророка Исаии, в которой говорится о низвержении денницы — первого ангела — с неба за гордость, прочитал и сказал: "Часто я прибегаю к чтению сей речи пророка и поражаюсь, как легко пасть с высоты духовной до ада преисподнего, и этим чтением предохраняю себя от самомнения". И, действительно, лист Библии был крайне изношен за частым его чтением.
279. Когда исповедь перед священником бывает недействительна?
Мы приходим на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога через духовника. Так знай же, что исповедь твоя бывает пуста, бездельна, недействительна и даже оскорбительна для Господа, если ты идешь на исповедь без всякой подготовки, не испытав своей совести, по стыду или другой причине скрываешь свои грехи, исповедуешься без сокрушения и умиления, формально, холодно, механически, не имея твердого намерения вперед исправиться… Некоторые умудряются иметь несколько духовников с таким расчетом, чтобы одному говорить одни грехи, а другому — другие (архиеп. Арсений Чудов).
280. Вопрос. Следует ли делать операцию при не излечимых болезнях?
Нужно знать, что есть такие болезни, в которых ясно можно усмотреть волю Божию. Мы имеем в виду неизлечимые болезни, хотя бы, например, рак печени и т. п. Спрашивается: можно ли при подобных болезнях решаться на предлагаемые операции? Кажется, не следует. Лучше бы верующему христианину в таких случаях примиряться с болезнями и смотреть на них, как на посылаемое Господом Богом очистительное испытание (арxuen. Арсений Чудов).