631. Как смотреть на новые духовные писания?
Хотя они и духовные, но они только ум питают, а в сердце остается холодная пустота.
632. Нужно ли служить панихиды по младенцу?
По младенцу не нужно служить панихид, а довольно поминать на проскомидии; панихиды служатся о прощении грехов, а на проскомидии приносится жертва; и о святых вынимаются частицы; погребение младенческое поется; прося не о прощении грехов, но "об упокоении младенца".
633. Когда бывает торжество духа, утешение в скорби, успокоение совести, умиление, и восторженная радость?
Торжество духа бывает при победе над страстью и по совершении подвига воздержания, утешение в скорби — после усердной молитвы, восторженная радость — в Светлое воскресенье. Это опыты духовные.
634. Что такое "смиренномудрие"?
Смиренномудрие есть скромное мнение о себе, по которому христианин чаще замечает свои недостатки, свои грехи, чем добродетели и совершенства. Первые старается при помощи Божией исправить, а последними не надмеваться, рассуждая, что он ничего доброго не может сделать без благодати Божией.
635. Что такое "любоначалие"?
Любоначалие есть необузданная жажда власти над людьми, власти, которой люди ищут без достаточных способностей, без намерения приносить пользу, а с одной безрассудной целью — удовлетворить своей гордости, тщеславию, корыстолюбию.
636. Что такое "уныние"?
Уныние есть чрезмерная скорбь об утратах и неудачах житейских, скорбь до отчаяния в милосердии Божием. Такая скорбь совсем не прилична православным: им ли печалиться о мирских житейских утратах и неудачах, когда они знают, что все с ними делается по воле Всеблагого Бога. Им ли отчаиваться в Божием милосердии, когда они знают, что щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив; у христиан должна быть одна печаль — это печаль по Бозе, то есть о том, что они не точно служат Богу, несовершенно исполняют Его волю. Такая печаль весьма спасительна.
637. Что такое "праздность"?
Праздность есть пагубная привычка к бездействию, леность к совершению добрых дел, нерадение о спасении.
638. Какая должна быть мера в употреблении кушаний и пития?
Наилучшая мера в употреблении яств и питий есть потребность тела.
639. Можно ли при жизни человека называть его блаженным?
Прежде смерти никого не называй блаженным, потому что род человеческий поползновен: весьма легко из состояния праведного впадает в беззаконие.
640. Подпадает ли человек осуждению, если он пожелал худого?
Как вожделевший жены уже любодействовал в сердце своем (Мф. 5: 28), так и вожделевший чего-либо худого.
641. Научите, пожалуйста, как жить благочестиво?
Главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущего суда и вечных мук; только при содействии этого страха, с помощью Божией бывает соблюдение заповедей: Блажен муж: бояйся Господа, в заповедях Его восхощет зело. Так же не обленимся каяться, смиряться, терпеть посылаемые скорби и болезни, внимая Евангельскому слову Господа: …в терпении вашем стяжите душы вашя.
642. Какие грехи называются смертными
Обыкновенно разумеют великие грехи: гордость, блуд, зависть, лихоимство, чревоугождение, злопамятность и уныние. Смертный грех лишает человека Божией благодати и убивает душу. Но таковым является, хотя и в меньшей степени, всякий грех. Святой апостол Иаков говорит: содеянный грех рождает смерть, значит, грех к смерти — есть всякий неочищенный грех, особенно, когда он часто повторяется.
643. Как охранять зрение в храме?
Молясь, смотри на иконы или несколько вниз, не рассматривая молящихся, внимая только совершаемому в храме. Некоторые благочестивые иноки молились с закрытыми глазами, открывая их тогда, когда нападал сон.
644. Как спастись?
Это самый важный и самый существенный вопрос, а посему, отвечая на него, обратимся к афонским старцам.
Старец на вопрос, как спастись, отвечал: "Имеете учение Христово и святых отцов, исполняйте делом — и спасетесь. Для спасения прежде всего надо истинное покаяние и исполнение заповедей. Надо искать, стучать, плакать — и отверзется благодать".
Иеросхимонах К. говорил: "Самое главное для спасения — воздержание, внимание к себе, молчание. Хуже всего — суета, рассеянность, разговоры".
Иеросхимонах Ф. говорил: "Без примера в жизни и без чтения аскетических книг нельзя знать духовной жизни. Наш ум не бывает праздным: или занят богомыслием, или зломыслием. Сохрани три сия: зрение, слух и язык и, по возможности, чрево — и увидишь грехи свои, познаешь Бога, научишься памяти смертной, а без этого все тщетно. Стремление прославиться на земле и человекоугодие все доброе отнимают. Путь спасения — путь креста, а не льготной жизни".
Пустынник М. говорил: "Для спасения надо стяжать чистоту и избегать излишней дружбы со всеми".
Пустынник В. говорил: "Самолюбие и угождение плоти — враги нашего спасения: они удаляют нас от Бога".
Пустынник С. говорил: "Для спасения необходимо внимание с молитвою, кротость и терпение. При благоразумии можно и из соблазнительного извлечь себе пользу".
645. Одинаковая ли будет награда посещающим храм Божий: приходящим издалека и тем, кто живет близко, а посему проходит небольшое расстояние?
Некоторый старец пребывал в пустыне, имея расстояние от вод два километра. Однажды, подошедши почерпнуть воды, впал в уныние и сказал: "Какая польза в труде сем? Пойду поселюсь ближе к воде". Сказав это, он обратился назад и видит кого-то, идущего за ним и считающего шаги его. Старец спросил его: "Кто ты?" — "Я Ангел Господень, — отвечал тот. — Я послан исчислить шаги твои и воздать тебе награду". Услышав это, старец воодушевился и ободрился и отнес келью свою еще далее — на пять километров от воды… Вот почему в старину ходили пешком в Киев и в другие святые места.
646. Что значит "принимать пищу по прихоти" и что — "по требованию естества"?
По прихоти — значит хотеть принимать; не по потребности тела, а для угождения чреву. Любить какую-либо пищу, особенно и похотливо желать ее, это есть прихоть — служительница чревоугодия. Если желаешь узнать, одержим ли ты страстью чревоугодия, вот как узнаешь: если пища обладает помыслом твоим (так, что ты не можешь противиться ему), — ты чревоугодник. Если же такого обладания нет и ты свободно принимаешь всякую пищу, в меру потребности тела, то у тебя нет чревоугодия. Другой еще признак чревоугодия — хотеть есть прежде времени, чего никогда не должно делать, разве будет какая уважительная причина.
647. Если страсть чревоугодия прежде не берет меня, а появляется в самое время принятия пищи, что мне тогда делать: оставить ли пищу или нет?
Когда с другими принимаешь пищу, то не оставляй, но, призвав на помощь имя Божие, отгони похотение и принимай в малости, приводя себе на память, что пища эта скоро превратится в зловоние. Когда же ты один и голоден, — ешь хлеб и другую пищу, к которой не чувствуешь брани.
648. В чем состоит смирение?
Смирение в том состоит, чтобы в чувстве сердца иметь сознание своей греховности и неисправности, укорять себя внутренне и с сокрушением из глубины взывать: "Боже, милостив буди мне грешному"; а если мы, смиряясь на словах, будем думать, что имеем смирение, то это не смирение, а тонкая духовная гордость.
649. Спасительна ли милостыня без исправления сердца?
Милостыня хороша и спасительна тогда, когда соединяется с исправлением сердца от гордости, злобы, зависти, праздности, лености, чревоугодия, блуда, лжи и обмана, и от прочих грехов. А если человек не заботится об исправлении сердца своего, надеясь на свою милостыню, то он мало получит пользы от нее, ибо что одной рукой созидает, то другой разрушает.
650. Чем заслужить милость Божию к себе?
Чтобы заслужить милость Божию, надо всячески миловать других.
651. Чем особенно обнаруживается в человеке самолюбие и гордость?
Самолюбие и гордость обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими намеренно или даже ненамеренно.
652. Когда мы сделаемся страшны для демонов?
Мы сделаемся страшны для демонов, когда вооружим свой язык беседами о духовных предметах. Ибо кто слушает или читает Слово Божие и любит такие беседы, тот доставляет душе великие и спасительные блага. Заботой о сем можем мы угодить Богу, и уста наши, когда упражняем их духовными беседами, не оскверняются укоризнами, осуждением, срамословием и ругательством.
653. Когда особенно Господь преклоняется на милость?
Господь особенно преклоняется на милость ночными молитвами; когда ты время отдохновения делаешь временем плача. Вспомни о Царе Давиде, который говорит, о себе: Утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу (Пс. 6:1).
654. Когда удаляются от души страсти и устрояется Святому Духу жилище?
При всегдашнем памятовании о Господе удаляются от души гнусные страсти, как злодеи при приближении военачальника, через это же устрояется Святому Духу чистое жилище. Но где нет памятования о Боге, там господствует мрак и зловоние, там совершается всякое негодное дело.
655. Когда я молюсь с другими, можно ли внутренние движения души показывать внешне?
Если мы молимся в сотовариществе с другими, то достаточно для нас умом лишь и сердцем являть пред Богом внутренние движения души, не принимать печального, плаксивого лица и никаких не делать знаков телом, которые бы показывали, что у нас на душе, чтобы иные не стали нас почитать, а иные, может быть, и подсмеиваться над нами, — через то подвергаемся искушению, смущению в себе и озлоблению на других. Но когда мы одни, и не видят нас другие, чтобы осмеять нас, то можем и лицо принять молящегося, и голос печальный, и слезы проливать, руки воздевать горе, класть земные поклоны.
656. Когда можно оставить место жительства?
Говорили старцы: древние отцы не скоро переселялись с места жительства своего, если же переселялись, то по следующим трем причинам: во-первых, если кто гневался на них напрасно, а они не могли примирить его к себе при всем употреблении к примирению; во-вторых, если кого многие прославляли; в-третьих, если кому случалось несчастье впасть в блуд.
657. Можно ли мне носить одежду, которая приводит меня к тщеславию?
Не одевай одежды, которая приводит тебя к тщеславию.
658. Будет ли от Бога награда человеку, если он потерпит оскорбление?
Если потерпишь оскорбление, радуйся, ибо если оно несправедливо, то велика тебе награда за это, а если справедливо, то избавишься от наказания (преп. Нил Синайский).
659. Как приобрести смирение?
Если будешь всегда говорить: "Прости меня", — приобретешь смирение.
660. Хорошо ли жертвовать женским монастырям?
Подающий милостыню женским монастырям примет награду в сто раз большую, нежели благодетельствующий прокаженным и слепым.
661. Душеполезно ли молчать?
Почему вы не проводите жизнь в молчании, ограничиваясь только ответами на вопросы? Разве вы не знаете о плодах молчания, которое предохраняет от всякого зла. Кто хранит молчание, в том обитает Дух Божий.
662. Какие мысли прилично иметь за обильным столом?
За обильным столом поминай смерть и страдания Спасителя и говори себе: "Восприял еси благая в животе своем".
663. Через что входит в нас страсть осуждения?
Дверь, через которую входит в нас страсть осуждения, есть пустые беседы.
664. В чем состоит самоукорение?
Самоукорение состоит в том, чтобы человек всегда укорял душу свою, говоря ей: "Помни, что подобает предстать Богу". Если человек будет держать самоукорение, то приобретет страх Божий.
665. В чем состоит спасение?
Спасение есть во мнозе совете, то есть хорошо спрашивать совета у духовно опытных людей.
666. Как относиться к людям, которые не боятся Бога?
Бегать должно тех людей, которые не боятся и не почитают Бога!
667. Как надо беседовать?
Беседуй с лицом веселым, чтобы весело было и разговаривающему с тобой, внутри же себя имей помысл воздыхающий.
668. Как должно угождать людям?
Угождай людям, не изменяя истине и не прогневляя Бога.
669. Какое значение имеет для духовной жизни частое приобщение Святых Христовых Таин?
Невозможно кому бы то ни было достигнуть совершенства в духовной жизни без частого причащения Святых Христовых Таин.
670. Как приобрести плач о грехах?
Человек достигает плача трудом, посредством многого поучения в Писании, терпения, размышления о Страшном суде и стыде вечном, а также через отсечение своей воли.
671. Что главное на пути спасения?
Чтобы укорять себя во всем.
672. Как победить зло и грех?
Великое дело — не давать в душе своей места никакому злу, ни даже на одну минуту, но побеждать зло добром, а всякий грех — покаянием и молитвой.
673. Как подобает стоять на молитве?
На молитве подобает стоять в струнку, не распуская лениво и безпечно членов, держа их в некоем напряжении.
674. Что такое "трезвение"?
Напряжение умножать в себе есть подвиг трезвения или бодрствования — самый важный и начальный в духовной жизни.
675. Как быть, если я проспал и нет уже времени на утреннее правило, а я спешу на работу или к началу службы в храм?
Если случится, что вы проспите и не успеете прочесть утреннего правила, то можно делать так: начните читать его дома, а окончите — в дороге.
676. Какую мысль должно иметь при совершении Иисусовой молитвы?
При совершении умной Иисусовой молитвы хорошо иметь убеждение, что по греховности своей не достоин произносить сладчайшее имя Спасителя, как другие. Через такое смиренномудрие Бог даст умиление.
677. О чем нужно молиться?
Молись, во-первых, о том, чтобы очиститься от страстей, во-вторых, о том, чтобы избавиться от неведения и забвения, и, в-третьих, о том, чтобы избавлену быть от всякого искушения и оставления.
678. Если ум рассеян на молитве, что должно делать?
В то время, когда ум твой рассеян, паче молитвы занимайся чтением божественным.
679. Как лучше сохранить заповеди Божии?
Святые отцы нам оставили учение об умной сердечной молитве — ею хранится ум; и я не вижу другого пути, который дал бы лучшую возможность вообще сохранять заповеди Божии.
680. Как смотреть на людей, имеющих желание пострадать за Христа?
Да, бывает иногда — встречается у людей желание пострадать за Христа, но если нет благодати в теле, то человек может не вынести мук. Поэтому не должно дерзать на такой подвиг, но если Господь призовет, то надо просить у Него помощи, и Он поможет. Вообще путь христианина есть мученичество.