Яндекс.Метрика
История нашей страны содержит немало печальных страниц. Одна из них годы забвения, когда советские власти разрушали храмы. Печальная судьба постигла и деревянную церковь села Барановское Воскресенского района. Настоятеля священника Александра Ардашева расстреляли.
 
У отца Александра есть родственники, которых волнует духовный путь прадеда. Правпранук Юрий Габров и правнучка Елена Суслова приезжали в Воскресенский район, причем, некоторые из-за границы. В 30-е годы прадед пропал, лишь спустя десятилетия, когда разрешили доступ к архивам НКВД, они нашли дело. Страшная тайна, которая окружала семью священника все эти годы, раскрылась: Александр Ардашев расстрелян на полигоне Бутово. Факт стал отправной точкой для продолжения поисков и сбора информации.
 
Отец Александр Платонович Ардашев – наследственный священник. В семье батюшки было 4 дочери и 4 сына. Дети звали отца уважительно - папенькой. В духовном сословии Александр Ардашев был последним. Лишь правпранук Юрий Габров прислуживал в храме. Он и правнучка Ардашева Елена Суслова и практически провели исследовательскую работу, восстанавливая биографию прадеда.
По неизвестным причинам он приехал в Каширу. В следственных материалах говорится о его связях с архимандритом Серафимом. Однако, никаких разработок в его отношении у «органов», очевидно, не существовало - ему вменили в вину отказ от сотрудничества с ОГПУ в 1920-х гг. и зятя-немца. Для статьи 58.10 этого было достаточно.
3 октября в доме соборной старосты П.А. Ворониной, по адресу Пушкинская, 43, священник задержали. Приговор вынесла тройка при УНКВД СССР Московской обл. 19 октября 1937 г. Виновным себя батюшка не признал. Иерея Александра расстреляли 31 октября 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 17 июля 1989 г. за отсутствием состава преступления.
Родственники нашли дом тогда еще в селе Усадище Виноградовского района, где жил в последние годы жизни священнослужитель. В то время здесь не было кирпичного храма, деревянная церковь располагалась в другом месте.
Он причислен к лику святых новомучеников. Художник Н.И. Башмаков написал икону новомученика. Для родственников их прадед – небесный покровитель, который молится перед престолом Божьим за близких.
 
 
http://vosblog.ru/novosti/voskresensk/1524-aleksandr-ardashev-zhertva-krasnogo-terrora