Яндекс.Метрика
Александр Петрович Минервин родился 22 мая 1888 года в селе Петровском Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. В 1904 году он окончил Коломенское Духовное училище, в 1912 году – Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
 
В 1930-х годах - во время, кода советская власть с новой силой развернула гонения на священнослужителей, отец Александр служил в храме Рождества Христова в селе Варварино Подольского района Московской области. Как большинство сельских священников он имел небольшое крестьянское хозяйство, которое было сразу конфисковано. Кроме того за исполнение обязанностей священнослужителя он подвергался давлению и денежным штрафам со стороны местной власти. Так, например, он был оштрафован за то, что отпевал умершего без получения документов о смерти органов ЗАГС.
 
21 января 1938 года отец Александр был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Ему было предъявлено распространенное в то время обвинение в агитации против советского строя. Виновным в этом отец Александр себя не признал, выразив однако, несогласие с политикой проведения советской властью массовых репрессий священнослужителей, насильственного закрытия церквей и навязывания верующим антирелигиозных взглядов.
 
Через 12 дней после ареста, 2 февраля 1938 года «тройка» НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Священник был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребён в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
 
В 1989 году священник Александр Минервин реабилитирован. В 2000 году прославлен как новомученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
 
Память священномученика Александра Минервина отмечается в день его мученической кончины 17 февраля, в день Собора новомучеников подольских 11 декабря, а также в день Собора новомучеников и исповедников Российских - первое воскресенье с 7 февраля.
 
 
http://www.neomartyrs.ru/index.php/zhitiya-muchenikov/svyashchennomuchenik-aleksandr-minervin