Яндекс.Метрика
Священномученик Сергий родился 20 сентября 1893 года в селе Ванилово Московской губернии в семье псаломщика Александра Лосева.
 
В 1908 году Сергей Александрович окончил Коломенское Духовное училище, в 1915 году — Московскую Духовную семинарию, после чего устроился псаломщиком. Через два с половиной месяца он был рукоположен в сан диакона, а в скором времени и во священника.
 
В 1926 году отец Сергий был назначен на служение в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня Ухтомского района Московской области. В этом храме отец Сергий прослужил до дня своего ареста 27 ноября 1937 года. На следующий день начались допросы.
 
— Кто у вас имеется из знакомых служителей религиозного культа и где они проживают? — спросил следователь.
 
—Я хорошо знаю благочинного отца Владимира Воздвиженского, проживающего в Ухтомском под Москвой.
 
— Вы посещали Воздвиженского?
 
— Да, я посещал его три–четыре раза.
 
— А он вас?
 
— Нет.
 
— Следствию известно, что вы организовывали сбор средств среди рабочих завода и колхозников села Капотни на содержание себя.
 
— Сборы средств я организовывал, только я отрицаю, что деньги собирались на мое содержание, собранные средства пошли на нужды церкви.
 
— Следствию известно, что вы умышленно устраивали богослужения в уборочную кампанию, чтобы сорвать работу в колхозе.
 
— В уборочную кампанию я богослужения в церкви устраивал, колхозники и рабочие, посещавшие храм, отрывались от работы, но в этом с моей стороны никакой цели и умысла не было.
 
— Следствию известно, что вы среди колхозников и рабочих вели контрреволюционную агитацию.
 
— Это я отрицаю.
 
— Следствию известно, что вы устраивали у себя на квартире сборы колхозников села Капотни, где обсуждали мероприятия советской власти и коммунистической партии. Признаете вы это?
 
—Отрицаю.
 
Следователем для дачи свидетельских показаний были вызваны председатель и секретарь сельсовета и заведующий избойчитальней, которые подписали заранее заготовленные следователем протоколы, содержащие обвинения священника в антисоветской деятельности и высказываниях против советской власти и конституции.
 
 
 
Все время непродолжительного следствия отец Сергий содержался в Таганской тюрьме в Москве. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно–трудовом лагере.
 
Отбывая наказание в Азербайджане близ города Баку, отец Сергий скончался в лагере 29 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле.
 
В феврале 1938 года один из лжесвидетелей, подписавший показания против отца Сергия, написал в НКВД донос на супругу священника Варвару Ивановну Лосеву, заявив, что «попадья Варвара Лосева ведет контрреволюционную агитацию».
 
В НКВД приняли решение арестовать Варвару Ивановну, предварительно собрав свидетельские показания. Три лжесвидетеля, среди которых был и доносчик, подписали необходимые следователю показания. На основании этих показаний 16 февраля 1938 года Варвара Ивановна была арестована и заключена под стражу в Егорьевскую тюрьму.
 
Мученица Варвара (Лосева) родилась в 1894 году в Москве. Отец ее Иоанн был сапожником. После замужества она год учительствовала, а потом все время была домохозяйкой и помощницей мужа–священника.
 
— Следствие имеет данные, что вы после ареста мужа среди населения вели контрреволюционную деятельность. Дайте ответ, — потребовал следователь.
 
— Это я отрицаю.
 
— Следствию известно, что вы после ареста вашего мужа наносили угрозы членам ВКП(б) и активистам, угрожая с ними рассчитаться.
 
— Это я отрицаю.
 
— Скажите, как было настроено духовенство в момент Октябрьской революции к власти?
 
— Духовенство встретило Октябрьскую революцию враждебно.
 
— А как вы встретили Октябрьскую революцию?
 
— Так же, как и все граждане.
 
—Скажите, за что арестован ваш муж?
 
— Мне это не известно. Но я считаю, что он вреда никому не приносил.
 
— Признаете ли вы себя виновной в контрреволюционной агитации среди населения и выражали ли вы недовольство к ВКП(б) и руководителям власти?
 
— Виновной себя в контрреволюционной агитации не признаю, и ничего я не говорила.
 
25 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Варвару Ивановну к расстрелу.
 
Варвара Ивановна Лосева была расстреляна 7 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
 
 
ИСТОЧНИКИ:
 
ГАРФ. Ф. 10035, д. 16888, д. 21255.
 
Дубинский А. Ю. Московская Духовная семинария. Алфавитный список выпускников 19011917 гг. М., 1998.
 
Поделитесь на страничке