731. Как быть, если что-то мне мешает и разоряет духовную жизнь?
Устранить все то, что мешает или разоряет духовную жизнь.
732. Если я не попал в праздничный день в храм, чем освятить его дома?
В часы совершения обедни, если вы не попали в храм, надо дома освятить эти часы молитвой, чтением Слова Божия, беседою душеполезной, делами благочестия, святыми размышлениями.
733. Если я впал в грех, должно ли мне ожидать времени поста, чтобы покаяться?
Не дожидаясь поста, должно сразу же, не медля, скорее прибегнуть к покаянию; не должно дозволять долго держаться греху в душе, оттого-то и лишаемся благодати Божией, что откладываем покаяние — и один грех рождает другой.
734. Как мудро сделать правильное замечание?
Прежде чем думаете сделать какое-нибудь правильное замечание, сделайте это с предварительной молитвой и глубочайшим смирением.
735. Должно ли пересказывать неполезные чужие разговоры?
Не должно пересказывать неполезных чужих разговоров.
736. Какое главное дело во спасение?
Главное дело — обуздывать язык свой. Сказанное слово топором не вырубишь.
737. Как должно говорить другим слово душеполезное?
Главное — нее надобно от себя говорить, а из святых книг и со смирением и умеренностью: обращайте праздные разговоры к назиданию.
738. Если я узнал от ближнего душеполезное, должно ли сообщить другому?
Если что узнал душеполезное от другого, то не скрывай, а расскажи.
739. Какая разница между разговорами праведных и грешных?
У праведных беседа лишь о Боге и богоугождении, а У грешных — все о вещах мира: им скучно бывать друг с другом.
740. Когда я делаю выговор, согрешаю?
Если ты, кому-либо делая выговор, придешь в гнев, то удовлетворяешь свои страсти; спасая другого, не губи себя.
741. Можно ли говорить о явном грехе ближнего?
Если видишь согрешающего, не разглашай греха его. Если мы покроем грехи брата, то и Бог покроет грехи наши.
742. Как отвечать на вопросы?
На вопросы отвечай коротко.
743. Дайте, пожалуйста, совет: как беседовать с ближним?
Когда говорите с кем, больше всего опасайтесь растревожить покой другого каким-либо задором или высказыванием своих мыслей наперекор ему, с явным желанием поставить на своем.
744. Имеет ли пост влияние на расположение духа человека?
Пост имеет влияние на расположение духа: человек делается более смиренным, молитвенным. Также при посте и воздержании охотнее духовные книги читаются и понимаются.
745. Какую силу воздействия имеет пост на злого духа?
Пост изгоняет демонов. Пост такое же оружие страшное для врага, как крест Христов и другие святыни, коих не выносит нечистая демонская сила. Пост разит злобу демонскую в самое чувствительное место, и она убегает от постящегося.
746. Когда разрешается нарушать пост?
Не нарушай поста кроме как в случае сильной болезни.
747. Какая польза от поста?
Пост отгоняет злые мысли, ум соделывает светлым, сердце чистым, тело здоровым и пред Престолом Божиим поставляет человека. Демоны весьма услаждаются пирами, пьянством и всяким плотским удовольствием.
748. Что такое "духовный пост"?
Пост духовный — это воздержание от грехов. Увидишь врага своего — примирись, увидишь счастливого — не завидуй.
749. Пожалуйста, скажите наставление о духовном посте.
Пусть постятся руки от воровства, и от неправедного прибытка, пусть постятся ноги от хождения на зрелища, пусть постятся глаза, чтобы не засматривались на чужую красоту, пусть постится слух от осуждения, пустословия и ругательств, что пользы, когда мы воздерживаемся от скоромного, а угрызаем и съедаем человека через злословие.
750. Что такое "говение"?
Говение есть такая же работа, труд, только труд не телесный, а духовный. Цель и намерение его — очистить душу и тело, примириться с Богом, посеять семена доброй жизни, а плевелы (дурные привычки) подавить. Говение — это большая строгость в пище и сне, прекращение житейских забот и дел, чтение Слова Божия, неопустительное хождение в церковь, рассматривание своей совести в уединении. Говение есть бодренное состояние души, со всем вниманием занимающейся делом спасения; познание своей греховности, сокрушение о грехах, покаяние, заканчивающееся исповедью перед духовником и причащением Святых Таин.
751. Отчего появляется страх на исповеди?
Страшливость на исповеди, оттого что редко исповедуешься.
752. Бывает, что некоторые кающиеся о маловажном говорят, а важное умалчивают?
Если человек не все говорит духовнику, то его дорога кривая и не ведет ко спасению, а тот кто все говорит, тот пойдет в Царство Небесное.
753. Как быть тем людям, которые своих грехов не видят?
Не видящим грехи свои рекомендуется обращать внимание, какие грехи видят в них близкие люди, в чем упрекают.
754. Как вести себя перед исповедью?
Перед исповедью храните молчание, чтобы было удобнее сознать грехи свои.
755. Поминать ли грехи исповеданные и при помощи Божией оставленные?
На духу на исповеди поминать их опять нечего, когда уже разрешены… А на своей молитве поминать их надо.
756. Какую еще пользу приносит исповедь, кроме прощения грехов?
Святая исповедь приносит двоякую пользу: доставляет прощение от Бога в соделанных грехах и предохраняет от впадения в грехи вновь.
757. Полезна ли частая исповедь?
Весьма полезна частая исповедь, потому что мы скоро забываем грехи свои, а если говорим духовнику, то тогда они с корнем вырываются. Кроме того, покаяние открывает глаза, открывает зрение на грехи. Покаявшись в одних грехах, человек начинает видеть другие, третьи и т. д., начинает считать грехом, что прежде не считал, вспоминает нераскаянные, давно забытые… Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном суде Христовом; для того и установлено здесь короткое судилище покаяния, чтобы нам, очищенным и исправившимся через здешнее покаяние, дать непостыдный ответ на Страшном суде Христовом.
758. Что отвлекает нас от памяти Божией?
Разговоры наши отвлекают нас от памяти Божией (особенно разговоры с мирскими людьми).
759. Как надо каяться, чтобы покаянием угодить Господу?
Если покаянием хотим угодить Господу и спасти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, мы должны каяться из глубины души: обстоятельно, всесторонне, твердо, охотно, — потому что именно во глубине ее гнездятся и коренятся все грехи наши.
760. Какие самые важные беседы?
Не будем предпочитать какие-либо другие беседы беседам о спасении. Будем помнить: кроме бесед о спасении, существует ли какой другой путь к Царствию Небесному?
761. Каких посетителей должно избегать?
Надобно избегать таких посетителей, которые суетные, мирские и неполезные разговоры приносят.
762. Как враг спасения относится к нашим духовным беседам?
Диавол благоприятствует пустословию и есть враг всякого духовного назидания. Некто из святых отцов указывал на следующий пример: "Когда я, — говорил он, — беседовал с некоторыми братиями о пользе душевной, на них нападал столь глубокий сон, что они не могли двигать веками".
763. Какая добродетель выше праведности?
Переносить обиды есть добродетель высшая, нежели быть праведным. Помнить обиду — значит уже быть побежденному злом.
764. Почему так трудно просить прощения?
Просить прощения трудно тому, кто горд.
765. Какую силу имеет одно слово "прости"?
Одно слово "прости", произнесенное с сердечным сознанием, попаляет врагов и дарует мир.
766. Как разумно перенести обиду?
Переноси обиду без пересудов, без жалоб, не считай себя обиженным и не ожидай награды земной.
767. Как относиться к обидевшим?
Не забывай посылать дары обидевшим тебя и помолиться: "Спаси, Господи, и помилуй мя и их святыми молитвами даждь ми смирение и терпение".
768. Как смотреть на тех терпящих, которые терпят со скорбью на обидящих?
Терпящие со скорбью на обидящих пусть стараются оказать любовь свою тем, от которых получают огорчения, иначе — терпение, не сопровождаемое любовью, обратится в ожесточенную ненависть.
769. Какая Господу угодна молитва от нас?
Господу угодна молитва за обидящих нас, а потому нужно за них молиться.
770. Всегда ли мы обязаны иметь мир с ближними?
Обязательно иметь мир с ближними не требует того, чтобы мы соглашались с их злыми мыслями, намерениями и действиями. Такое согласие было бы великим грехом; напротив, не соглашаться со злыми мыслями и намерениями порочных людей есть непременный долг христианина.
771. Каким святым молиться за обижающих?
За обижающих надо служить молебен архидиакону Стефану и ставить свечи святому апостолу Иоанну Богослову, а преподобный Серафим велел ставить свечи за престол о здравии и спасении. Подвижник Георгий Затворник писал: "Прикажите поминать враждующих на вас по церквям за здравие; дело доброе сердца вашего прославит Бог пред всеми".
772. Должно ли пересказывать оскорбительные и обидные слова?
Не пересказывайте обидных и оскорбительных слов.
773. Как смирить себя?
Когда придет к вам порочная мысль или порочное чувство — отвергайте и укоряйте себя. Вы не должны думать о себе, что в вас какой-либо порок уменьшился. Говорите себе: "В такой грешнице, как я, и должны быть такие недостатки".
774. Свободны ли святые люди от греховных помыслов?
И самые святые люди, по-видимому, оградившие себя от греха совершенно, не были, однако, свободны от греховных помыслов. Не во власти человека избежать помыслов, да это и не нужно в целях духовной жизни. Но во власти человека бороться с помыслами, препятствовать им овладевать душою, принимать добрые помыслы и отвергать злые.
775. Что такое "тщеславие"?
Тщеславие — это искание славы человеческой, хвастовство, желание и искание земных почестей, любовь к красивым одеждам, экипажам, прислуге и келейным вещам, внимание к красоте своего лица, приятности голоса и прочим качествам тела, расположение к наукам и искусствам гибнущего сего века, искание утехи в них для приобретения временной земной славы, человекоугодие, безсовестность и другое. Все прочие страсти немедленно обличаются совестью; страсть тщеславия, напротив того, приносит как бы наслаждение. Тщеславие познается единственно по отсутствию в сердце блаженного умиления, блаженного упования и сокрушения о согрешениях. Тщеславие питается похвалою человеческой, богатством, знатностью рода, громкими именами.
776. Пожалуйста, скажите наставление о прелести.
Прелесть всегда первоначально встречается некоторым сомнением сердца, не сомневаются о ней те, которыми она решительно возобладала. Никогда прелесть не останавливает движений крови, не наставляет на покаяние, не умаляет человека пред самим собою; напротив того, приводит в движение кровь, приносит какое-то безвкусное ядовитое наслаждение, тонко льстит человеку, внушает ему самомнение, устанавливает в душе идол собственного "я".
777. Что служит приготовлением к молитве?
Приготовление к молитве: непресыщенное чрево, отсечение забот мечом веры, искренное, от сердца прощение, всех обид, благодарение Бога за все скорбные случаи жизни, удаление от себя рассеянности и мечтательности, благоговейный страх перед Создателем.
778. Что значит "лгать словом"?
Лгать словом значит говорить одно, а думать другое.
779. Что на молитве хуже: рассеянность или мечтательность?
Рассеянность окрадывает молитву. Мечтательность в молитве вреднее рассеянности. Рассеянность делает молитву безплодной, а мечтательность служит причиной плодов ложных, самообольщения и бесовской прелести.
780. Как мыслится смирение?
Смирение мыслится, как добродетель: страх Божий, глубокое познание своего ничтожества, изменение взора на ближних (причем они, без всякого принуждения, таким образом смирившемуся кажутся, превосходнее его во всех отношениях); ненависть к похвале человеческой; постоянное обвинение и укорение себя, правота и прямота, безпристрастие; желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов (скромных по принуждению или умыслу и навыку притворяться); отвержение мудрости земной, как непотребной для неба; презрение всего, что в человеках высоко, но мерзость пред Богом; оставление словооправдания, молчание перед обижающим; отложение всех собственных умствований и отвержение собственного разума.