Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
27 сентября Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня!

Вы знаете, что в древности крест был изощренным, мучительным орудием казни. Римляне переняли этот способ убивать у восточных народов. Дело в том, что на Востоке, в частности в древнем Израиле, распятие на древе было самой позорной казнью, ибо распятый считался еще и проклятым. Это была казнь для рабов, а свободных граждан могли казнить таким способом, чтобы опозорить их самих и весь их род. Церковь же один из величайших своих праздников посвящает Кресту! Мало того, храмы украшаются крестами, изображение креста вышивается на одеждах священников, их много внутри храмов, рядом с иконами, на самих иконах, христиане носят крест на груди, благоговейно прикладываются к нему. Почему?

Две тысячи лет назад близ города Иерусалима, на горе Голгофе, в пятницу, накануне еврейской пасхи, на трех крестах распяли трех человек. На двух повесили разбойников и грабителей. Они заслуживали такой конец и ни у кого не вызывали сочувствия. А на кресте между разбойниками умирал Человек, вину Которого не смог доказать никто. Кто-то подходил к Мученику и смеялся над Ним, а кто-то плакал и стенал, глядя на Его страдания. И только двое, застывшие в немой скорби у самого подножия Креста — Его Пречистая Мать и Его любимый ученик, сознавали, что на кресте, истерзанный и оплеванный, умирал Бог. Бог, Который так умалил Себя, что принял человеческую плоть от простой еврейской девушки.

Господь Иисус Христос Своей смертью и Воскресением разрушил преграду, воздвигнутую грехом между Богом и человеком. Он победил смерть и открыл нам Небо. Поэтому для нас Крест Христов не орудие смерти, а орудие спасения и залог Вечной Жизни. Каждому, кто хочет идти за Спасителем в мир вечной радости и любви, Господь говорит: Возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24); Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38).

Что же это такое — наш собственный крест? Часто говорят, что наш крест — это жизненные трудности, скорби, болезни, семейные невзгоды. Но все это есть не только у христиан, но и у людей неверующих. Крест кресту рознь. Два разбойника висели на крестах рядом с Иисусом Христом, а в Царство Небесное вместе с Господом вошел только один.

Наш крест — это наше личное служение Богу, это наше преклонение перед Ним в духе и истине, это и терпеливое перенесение нами трудностей, скорбей и болезней. Христианское несение креста начинается тогда, когда человек всеми силами своей души припадает к кровоточащим ногам Распятого на Кресте Спасителя, омывается в сердечном и искреннем покаянии Его Святой Кровью и, укрепляясь Божией силой, Божией благодатью, начинает жить как послушное, любящее дитя своего Небесного Отца. Жить так, чтобы Господь всегда радовался о нас, а не скорбел, и является самым главным и самым трудным подвигом. Одних своих сил для этого не хватит. Поэтому преподобный Серафим Саровский и говорил, что цель жизни христианина — стяжание Духа Святого, то есть постоянное обогащение Божией силой — благодатью. Она дается христианину, если он живет духовной жизнью: читает Священное Писание, молится, постится, посещает богослужения в храме, исполняет заповеди Божий, следует учению Церкви.

Жизнь христианина — это постоянная борьба с грехом. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, повторяя мысль древнего христианского подвижника, говорил, что в этом мире идет война: диавол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей. Мы не зрители битвы — мы ее участники. Ведя в своем сердце с помощью Божией эту духовную борьбу, мы стремимся отвоевать себя, свои мысли, взгляды, чувства, поступки для Бога, чтобы у нас во всем был Христос, чтобы наше сердце стало обителью Пресвятой Троицы. И если творить добро становится такой же потребностью, как и дышать, и ты не ждешь за него благодарности, значит, Христос в тебе побеждает.

Великая сила для верующего в изображении и знамении Креста. Крестом ад побежден, и Креста все злые силы боятся. И Церковь в этот праздник возносит и воздвигает Крест Христов, чтобы этим знамением бороться со злом и побеждать врагов силою Христовою.

Господь Сам нес Свой Крест на Голгофу, обливаясь кровавым потом. Но Голгофа — это не конец, за Голгофой следует Воскресение. И у каждого из нас свой крестный путь, своя голгофа, но если только мы будем вместе со Христом, то за нашей голгофой обязательно последует радостное воскресение. 
 
Прот. Борис Балашов
1998 год