Человек наделен от Бога бессмертной душой, свободной волей и могущественным разумом. Он постигает законы природы, парит в воздухе, проник в космос и глубины моря, умеет разговаривать через десятки тысяч километров, заставляет силы природы служить своим целям. Умение, прогресс человечества обещают ему большие успехи.
А каковы успехи в духовной культуре человечества? Стал ли человек с достижением технических успехов милосерднее, любвеобильнее, добрее, правдивее и милостивее по отношению к своему ближнему? Человечество научилось комфортабельно устраивать свою жизнь, а научилось ли оно совершенствовать свою внутреннюю жизнь? Знает ли человечество и каждый человек в отдельности - зачем он живет, какова цель его существования и в чем состоит идеал его духовной жизни? Большинство людей даже и не задает себе этого вопроса, а просто живет, как живется. И целью большинства людей являются пища, одежда, тепло, отдых и удовлетворение своих животных потребностей.
Живя так, человечество ничем не отличается от бессловесной твари, являя собой породу наиболее развитых животных, научившихся применять науку и технику для взаимного истребления. И при этом человек становится даже ниже животных, так как нарушает законы своего естества и не идет к возвышенной цели своего предназначения.
Одного юношу спросили: «Какую цель ты ставишь себе в жизни?» - Я буду хорошо учиться и завоюю себе хорошее положение в обществе. - А потом? -Потом я постараюсь познакомиться с известными и умными людьми, буду путешествовать, наслаждаться всеми культурными радостями жизни. - А потом? -Потом обзаведусь семьей, детьми, под старость буду отдыхать и играть со своими внучатами. - А потом? -И тут юноша задумался. - Вы правы,- сказал юноша, как бы отвечая на невысказанные мысли собеседника.
- Все к чему я стремлюсь, имеет мало цены, так как потом придет смерть. И все эти радости мимолетны и не имеют никакого значения перед вечностью.
И наука и искусство не могут быть для человека самоцелью, если через них человек не идет к высшей цели своего существования. Наоборот, наука может сеять смерть, ужас в виде бомб, сбрасываемых на массы беззащитных детей и женщин. Так что наука не может быть высшей целью человеческой жизни и, тем более, та, что сеет зло. Премудрый Соломон определяет жизнь человека, как «суета сует». И, конечно, тогда уже нет ответа у человека на вопрос «что пользы человеку от всех трудов его?» (Еккл. 1,3).
Но не для такого жалкого положения был создан человек. И не суета сует была предназначена ему в удел. Он создан был по образу и по подобию Божию, наделен разумом, поставлен господином над природой и ему дано было самое дорогое благо - бессмертие его души.
Прп. Серафим Саровский говорил, что первый человек, Адам, был таков, что «ни вода его не топила, ни огонь не мог жечь, ни земля не могла попрать, ни повредить каким бы то ни было образом и все покорено было
ему, как любимцу Божьему, как царю твари».
Грех - нарушение воли Божией - привел человека к смерти тела и опустошению и разложению его души. Но, по милости Божией, человечество было спасено воплощением и явлением на земле Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа и искуплено Его Кровью от греха, проклятия и смерти. И Сам Господь указал истинную цель земной жизни человека: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,33) и притом уточнил, что «Царствие Божие внутрь вас есть»(Лк. 17,21). Святые отцы учат, что истинная цель жизни человека заключается в спасении души, понимая под этим очищение души от грехов, пороков, страстей путем молитвы, покаяния, смирения, дел милосердия и развития в душе христианских добродетелей. Жизнь - это мастерская, где души готовятся к переходу на небо. По словам прп. Серафима, цель жизни христианина - стяжание, то есть собирание, Духа Святого.
Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что цель жизни человеческой состоит в преображении души человека. Эта цель достигается, по благодати Божией, через покаяние, молитву, дела милосердия и т.п. Что получает человек, достигнув этой цели? Еще в этой жизни он находит истинное счастье, совершенную радость, мир и покой своей души. Очищается сердце, проясняется ум, укрепляется воля, раскрываются все способности и силы души и получают развитие все добродетели. И человек становится солью земли, свечой, которая всем светит (Мф. 5,13-15), всем помогает, всех любит. Кто может этого достигнуть, кто может стать святым? Всякий человек, а христианин, тем более, с помощью Иисуса Христа.
Итак, нам необходимо понять назначение и цель жизни христианской и, познав ее, в остаток своих дней все в жизни подчинить этой цели, то есть стремиться к очищению, преображению души, приближению к Богу и уподоблению Ему. Это и есть самая главная цель нашей земной жизни.
Прот. Иоанн Монаршек