Все мы называемся христианами. Но подумаем, на самом деле ли мы христиане? Живем ли мы так,как заповедовал нам Христос? Мне думается, что христианин должен во всем подражать Самому Господу Иисусу Христу, Ему уподобляться и поступать так во всем как Сам Христос. К сожалению, многие из нас привязались к миру сему и живут только как земные жители. Христос искупил нас Своею Кровью, создал Церковь для нас, даровал нам все средства и силы, совершая наше спасение, приготовил нам вечное блаженство и во всем помогает нам его приобрести. Однако, к сожалению, у нас только и получается, что мы избегаем вечного блаженства и жизни с Христом. Самый важный вопрос нашего вечного бытия может звучать так: «Что же нам делать, чтобы вечно жить?» Ответ простой. Живи по-христиански - просто, чисто, мирно. Все свои мысли направляй к Богу и помни - все то, что мы имеем - это дар Божий. Молись, ибо молитва - это не только великий дар Божий, это не только беседа с Богом, это добродетель, посредством которой человек приобретает множество благ. В молитве выявляется любовь наша к Богу. Кто любит молиться, тот любит Бога, любит беседовать с Ним. А Его есть за что любить. Ибо Он даровал нам жизнь, дух, душу и тело, все способности душевные и телесные, создал условия нашей жизни. Мы дышим воздухом, живем на земле, которая питает нас пищей. И как благодарные сыны и дочери, мы должны любить любящего нас Бога, помня, что нельзя оскорблять Его своим непослушанием, эгоизмом, развращенностью и прочими плохими поступками.
В нашей христианской жизни весьма важную роль играет наше отношение к другим людям. Христос учит нас: «...заповедую вам, да любите друг друга» (Ин. 15, 17). Мера этой любви определена Христом. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10, 27). Эта любовь должна быть бескорыстна. Она должна быть такой, какую показал нам Христос, совершая искупление наше. Помогать ближним, учить их добру, относиться ко всем так, как к нам относится Сам Господь Иисус Христос. Подумайте, если бы везде была любовь между людьми, на земле не было бы так много несчастий, и наша жизнь была бы подобна жизни наших прародителей в раю до грехопадения, не было бы войн, кровопролития, тюрем, плача и горя. А везде царили бы любовь, мир и взаимопонимание. В жизни нашей часто бывает, что Господь посылает нам счастье. Когда посетило нас счастье, мы здоровы, все хорошо в семье, на работе, в жизни за все это надо благодарить Бога, подражая в этом святым.
Но Господь посылает временами нам и несчастья гонения, болезни, бедность, семейные трудности и др. об этом не надо ни скорбеть, ни роптать и тем более не надо приходить в уныние. Потому что земные беды посылает нам Господь для нашей же пользы. Надо помнить, что такое наши земные несчастья, по сравнению с вечными мучениями в аду? Ничто. При этом хорошо вспоминать, как страдал ради нас Господь.
Когда страдает ни в чем неповинный человек - это обидно, но таким страдальцам хорошо
вспомнить, что Христос не сделал ни одного греха, не был в чем-либо виноват, но страдал. Апостол учит нас: «Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие» (Деян. 14,22). Все на земле совершается по воле Божией (Лк. 21,18).
В добре и богатстве, если Бог благословил и послал, не гордись и не хвались тем,что ты своим трудом, умением, смелостью разбогател. Хотя, может быть, действительно ты умен, трудолюбив, однако это Бог даровал тебе. Хорошо помнить богатым слова Спасителя: «...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19,24).
Бедность также нужно переносить с благодушием, не нужно скорбеть, роптать и, особенно, унывать. Нельзя неправедным путем богатеть - кражей, грабительством, обманом,- это богатство пользы нам не принесет. Таков закон Божий.
Что делать, если заболели? Также благодарить надо за болезнь Господа, потому что Он посылает болезни для спасения нашей души. Болезни понуждают нас смиряться, думать о вечной жизни, удерживают нас от грехов и страстей, заставляют нас молиться, читать Священное Писание, прощать обидчикам, отдавать должникам.
Сегодня особенно важно не видеть плохих примеров, не слышать плохих слов, потому что вокруг нас так много соблазнов, и сохранить себя от них очень трудно. В искушениях и соблазнах нам хорошо подражать Господу Иисусу Христу, Который среди всех искушений и соблазнов не согрешил, тем самым показав нам пример.
Все, что мы делаем, мы должны делать как перед очами Божиими с любовью и молитвой, прилежно, без ропота. Ибо дело, которое мы сейчас делаем, может оказаться последним.
Не садись за стол завтракать, обедать или ужинать без молитвы к Богу. Потому как Он дает нам пищу, и Он же доставляет питательную силу для тела и его здоровья. Без Бога, сколько бы мы ни ели всякой хорошей пищи - она не принесет нам крепости. Все должно быть в меру, с пользой. Важные слова говорит нам пророк Давид: «Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящих хлеба» (Пс. 36,2 5), наоборот, такой человек, праведник: «...всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет» (Пс. 36,26). Кто не работает и не молится, а постоянно грешит, тот беднеет. Нужно и отдыхать, заботясь о здоровье тела, но не бездельничать: «...ибо праздность научила многому худому» (Сир. 33, 28). В Царство Божие войдут труженики, а лень - большой грех. Очень важно беречь время, нельзя его проводить в праздности. Можно все найти, если потеряем, а время не найдем, если оно пройдет.
Приближаются выборы и многие спрашивают -за кого голосовать? Что можно ответить на такой вопрос? Я думаю, какие мы, люди, таких Господь посылает нам и правителей. Если мы исправимся, станем нравственно чистыми, правдивыми и сейчас, в предвыборное время, будем просить Господа, то Промыслом Своим Он устроит так, что будут достойные и
добрые правители нашей страны и городов. Многочисленным обещаниям верить нельзя. Надо смотреть на нравственную жизнь и дела того, кого мы будем избирать - таков мой ответ.
Плодом нашей земной жизни должна быть самая великая добродетель - любовь к Богу и другим людям. За своими мыслями, словами и делами каждый из нас должен следить, чтобы ни словом, ни мыслями, ни делом не согрешить перед Богом. Ибо грех - самый страшный враг, а душа - самое драгоценное сокровище. Потерять душу - самое ужасное зло. По словам Спасителя, если мы весь мир приобретем, а потеряем душу, мы все потеряем.
Жизнь наша наполнена разными сложностями и преградами, скорбями и бедами. Но это не подлинная жизнь, и не райская жизнь, а изгнание из рая.
Вдумываясь в смысл жизни, будем готовиться всеми силами к вечной жизни, исполнять Закон Божий и жить так, чтобы соединиться с нашим Творцом навечно.
Прот. Иоанн Монаршек