Святая мученица Татиана
      Хорошо известно, что Татьянин день ныне почитаем и любим студентами всех российских вузов, а св. мученица Татиана считается покровительницей российского студенчества.
Из "Жития святых" мы узнаём, что в первой половине III века по Рождестве Христовом дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, ее резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление. Даже свирепые голодные львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ноги этой девственной и целомудренной девушке. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Все они (а их было восемь человек) уверовали во Христа и восприняли крещение в своей собственной крови. Вместе с Татианой они были жестоко мучимы и приговорены к смерти через усечение мечом.
Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день памяти Татианы оказался связан с таким беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом, как студенчество?
Открываем "Историю Государства Российского" Карамзина и находим ответ. 12 (25) января 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии первого высшего учебного заведения в нашей стране - Московского государственного университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день памяти ее небесной покровительницы – св. мученицы Татианы.
С тех пор Татьянин день стал праздником московского, а потом и всего российского студенчества. Покровительство святой Татьяны российским студентам Русская Православная церковь узаконила постройкой Татианинского храма в помещении университетского корпуса в центре Москвы.
Однако о том, что 25 января - праздник православный, а мученица Татиана терпела муки от язычников за любовь к Богу и Церкви, современная молодежь в большинстве своем не знает.
В кратком песнопении, посвященном мученице Татиане, есть такие слова: «Яко жертву непорочную приими мя любовию пожершуюся Тебе», то есть мученица Татиана принесла себя в жертву Богу в силу любви к Нему. Совершенная любовь изгоняет всякий страх, это чувство божественное. Человек, который не чувствует страха, ни внутреннего, ни внешнего колебания, это тот, кто настолько укреплен благодатью Божиею, что уже, как говорит апостол Павел: "Не я живу, но живет во мне Христос". Но в таком состоянии пребывают только святые. В таком благодатном состоянии находилась и святая мученица Татиана.
Все остальные люди находятся все время в борьбе, в которой испытывается их любовь к Богу. Духовные отцы нашего времени говорят: "Без страдания - нет ни подлинной любви, ни полного счастья". Любовь только тогда истинна, когда она проходит все испытания и не изменяется, не умаляется, но возрастает, крепнет. Тоже самое относится и к земной, человеческой любви.
Когда молодые люди, едва познакомившись, говорят, что они любят друг друга, это вызывает улыбку, потому что то, что они называют любовью, может испариться через месяц, а настоящее глубокое чувство, если оно на самом деле есть и не осквернено грехом, находится еще только в самом зачаточном состоянии.
А если говорить о христианском отношении к людям, то, вообще, все, что не несет в себе христианской любви - грех. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35) – говорит Господь. И потому именно против любви направлено главное острие врага, чтобы все осквернить, всех разделить, озлобить, поссорить, везде посеять зло.
Это и сейчас на наших глазах происходит; это главная дьявольская работа, попущенная Богом до определенного времени, до дня последнего Суда. Тогда те, кто стремился к любви, к чистоте, к миру, наследуют Царствие Небесное, а те, кто творил злое, сами себе подпишут вечный приговор.
И потому даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах от нас зло не должно исходить. А для того, чтобы оно от нас не исходило, его не должно быть в нашем сердце. Поэтому как только какое-то зло, какое-то раздражение в душе начинает подниматься, - нужно все бросать, лишь бы не потерять любви и душевного мира.
И других людей мы должны всеми силами стараться смягчить, чтобы не было в них озлобления. Потому что озлобление не позволяет любви Божией коснуться сердца и человек уже не может покаяться. Не может принять любовь Божию! И вот это страшно, потому что это и есть погибель.
У апостола Иоанна Богослова мы читаем: «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4,7). Таким образом, любовь является еще и основой Богопознания - того, что выше всех наук и дает смысл какому-либо образованию. Потому что если в человеке вместо любви и страха Божиего сидит злоба и согласие на любой грех, то учить такого наукам – это то же самое, что давать меч в руки безумного. Вот об этом в канун праздника российского студенчества мне хотелось сегодня сказать.
 
http://www.didaskal.ru/deloN9090