Пробный камень любви
Какой бы лед ни был в сердцах людских,
любовь, как солнце, все растопит.
Истинная и деятельная любовь, заповеданная Христом и его апостолами, особенно Иоанном, память которого мы теперь чтим, до того сильна, что она способна простираться и на врагов наших. Одни же слова любви, без соответствующих им дел, пробудят только раздражение, будут распалять злобу людей, как красный цвет разъяряет быка. Итак, любить нужно не языком, но самим делом; в этом вся суть, все могущество и чудо любви. Но тут нам скажут: любить-то можно, но как любить врагов? Осуществима ли эта заповедь, возможно ли, и естественно ли это? О да, возможно, друзья, и не только возможно любить врагов, но и необходимо. Тяжел, конечно, и едва выносим подвиг любви к врагам, но зато и награда за него велика. Бог любви выше всего оценит дела любви... Вы говорите, возможна ли любовь к врагу?
Два рыболова в бурную ночь заняты были своим промыслом. Каждый отдельно, поневоле, боролся с грозной стихией; между собой они были давние враги; Один с большим уловом благополучно добрался уже до берега. Вдруг он слышит, что кто-то кричит, зовет о помощи, понял он, что тонет его враг. Нисколько не раздумывая, он выбрасывает поспешно весь улов в воду, облегчает лодку и плывет спасти утопающего. Дело любви к врагу сделано: он спасен.
— Для чего ты это сделал? Ведь ты мне враг, и никто не видел, что я тону.
— Иначе я не мог поступить.
— Почему?
—Я — христианин!
Вот ответ на недоумение спрашивающих и удивляющихся тому, как это можно любить врага. Можно, значит, любить до самопожертвования, до уподобления Христу.
Ноланский епископ Павлин буквально продал себя в рабство, чтобы выручить из плена сына одной бедной вдовы. Вы удивляетесь? Что ж тут странного? Это фальшиво налаженная наша жизнь изуродовала наши взгляды, понятия. А такие, как Павлин, держатся правила: потребуется твое имущество —лишись его, свобода — отдай свободу, жизнь — жертвуй и ею. Тут венец любви к ближнему — и только. Это называется: положить душу свою за други своя, за ближнего, за всякого человека, кто бы он ни был.
Господи! Научи нас любить!
«Пища для души»
Приход храма Воскресения Христова, г. Псков