Возьмем, например, страсти человеческие — чем можем победить их или по крайней мере ослабить? Лучшее средство для этого — чтение Святого Евангелия.
Вот что рассказывает один капитан о том, как он избавился от пагубной страсти пьянства. «С молодых лет я, — рассказывал капитан, провожавший преступников в Сибирь, — служил в армии, знал службу и любим был начальством, как исправный офицер. По несчастью, от частых пирушек с друзьями я привык пить вино, да так, что под конец у меня начались запои. Бывало, пока не пью — исправный офицер, а как запью, то недель шесть на службу не являюсь. Долго терпели меня на службе, наконец, за грубости начальнику, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон; и если не исправлюсь, не перестану пить, то угрожали и строжайшим наказанием. В таком несчастном состоянии, сколько я ни старался воздержаться и сколько ни лечился от пьянства, никак не мог избавиться от своей страсти; поэтому меня хотели уже переместить в арестантские роты. Услышав это, я не знал, что с собой сделать. Как-то в раздумьях сидел я в казарме. Вдруг вошел к нам какой-то монах с книгой для сбора на церковь. Солдаты подавали, что могли. Монах подошел ко мне и спросил: «Что ты такой печальный?» Я рассказал ему свое горе. Монах выслушал меня с участием и говорит: «Точно то же было и с моим родным братом, и вот что ему помогло: духовный отец его дал ему Евангелие и накрепко приказал, чтобы он, когда захочет вина, то, ни мало не медля, прочел бы главу из Евангелия, а если жажда вина не пройдет, то и еще читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать — и в непродолжительное время страсть к пьянству в нем исчезла, и теперь, вот уже пятнадцать лет, капли в рот не берет. Поступай-ка и ты так — и увидишь пользу! У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу его тебе». Выслушав это, я отвечал ему: «Где тут помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, никакие лекарственные пособия не помогли мне». Я сказал это потому, что никогда не читывал Евангелия. «Не говори этого, — продолжал монах, — уверяю тебя, что будет польза». На другой день, действительно, монах принес мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал немного, да и говорю: не возьму его, тут ничего не поймешь, да и печать церковную я не привык читать. Монах продолжал убеждать меня, что в самих словах Евангелия есть благодетельная сила, ибо писано в нем то, что сам Бог говорил. Нужды нет, что не все понимаешь, только читай прилежно. Один святой сказал: «Если ты не понимаешь Слова Божия, так бесы понимают, что ты читаешь, и трепещут; ведь в страсти пьянства особенно старается удержать нас враг наш — диавол». Я не помню, что-то дал монаху, взял у него Евангелие, положил в сундучок с прочими моими вещами, да и забыл про него. Спустя несколько времени пришло время мне запить; почувствовав сильную жажду вина, я поскорее отпер сундучок, чтобы достать денег и бежать в кабак. Лишь только я открыл крышку, первое, что попалось мне на глаза, было Евангелие, и я живо вспомнил все то, что говорил мне монах, развернул и начал читать сначала первую главу евангелиста Матфея. Прочитав
ее до конца, ничего не понял, да и подумал: монах сказал, что тут написано то, что Бог говорил, а тут какие-то имена. Дай прочту другую главу: прочел — и стало понятнее. Дай же прочитаю и третью. Как только начал ее читать, вдруг звонок в казармах: по местам, на койки! Следовательно, уже нельзя было идти за вином, так я и остался. Встав поутру и решив идти за вином, я подумал: прочту главу из Евангелия — что будет? Прочел — и не пошел. Опять захотелось вина, и я еще стал читать, и мне стало легче. Это меня ободрило, и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия. Чем дальше, тем становилось мне легче. Наконец, как только я окончил чтение всех четырех евангелистов, страсть к вину у меня совершенно пропала, и я почувствовал к нему отвращение. И вот ровно двадцать лет я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка. Все удивлялись во мне такой перемене. По прошествии трех лет опять произвели меня в офицеры; чины пошли своим порядком; наконец, сделали меня командиром. Я женился; жену Бог дал мне добрую, состояние мое поправилось, и теперь, слава Богу, мы живем счастливо, да по мере сил наших и бедным помогаем. С тех пор как я исцелился от запоя, дал себе клятву каждый день читать Евангелие».
Итак, христианин, всегда читай Евангелие — это чудесная и спасительная книга! Сладок мед, но слово Божие, содержащееся в Евангелии, несравненно сладостнее его: коль сладка гортани моему словеса Твоя: паче меда устом моим (Пс. 118, 103).
Из книги "ПРОСТОЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ СЛОВО",
Составитель прот. Григорий Дьяченко